おせち料理メニューのたたきゴボウです.
ゴボウをたたいて開くことから、開運の意味があるそうな.





<たたきゴボウ>レシピ     


材料: 

ゴボウ(太いもの)・・・1本

煮汁
水・・・600cc
米酢・・・大さじ1

つけ汁
米酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
キビ糖・・・大さじ3
白ごま・・・小さじ1
唐辛子輪切り・・・少量


作り方:

1.ゴボウはたわしで表面を洗い、12cmくらいに切って水に5分ほど漬ける.


2.鍋にお湯600ccを沸し、ゴボウを7~8分中火で煮る.

3.ゴボウを取出し、すりこ木などでたたく. ラップをかけた上からたたくとよい.


4.4cmの長さに切り、手または包丁で半分に割る.


5.保存容器につけ汁の材料を合わせて入れ、ゴボウを漬け込む. 一晩以上置く.






こちらに参加中です~
「nicky」の下の投票ボタンをクリックしていただけると嬉しいですハート




応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  

NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!




ハート最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート結婚記念日メニュー   ハート最近のわんこです