ゴボウをたたいて開くことから、開運の意味があるそうな.
<たたきゴボウ>
材料:
ゴボウ(太いもの)・・・1本
煮汁
水・・・600cc
米酢・・・大さじ1
つけ汁
米酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
キビ糖・・・大さじ3
白ごま・・・小さじ1
唐辛子輪切り・・・少量
作り方:
1.ゴボウはたわしで表面を洗い、12cmくらいに切って水に5分ほど漬ける.
2.鍋にお湯600ccを沸し、ゴボウを7~8分中火で煮る.
3.ゴボウを取出し、すりこ木などでたたく. ラップをかけた上からたたくとよい.
4.4cmの長さに切り、手または包丁で半分に割る.
5.保存容器につけ汁の材料を合わせて入れ、ゴボウを漬け込む. 一晩以上置く.
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