久しぶりのシャケ弁になりました.
シャケ弁って、意外と盛り付けが難しくないですか?
1段弁当なら、ご飯の上に乗っけるのも手だと思うのですが、2段になると・・・
鮭をうまく主役にして見せつつ、周りにバランスよくおかずを並べる.
焼く前に鮭を切って、詰めやすくするのも手ですね.
丸ごと入れるときは配置が悩ましいところです.
ちなみに、これまでのシャケ弁は・・・
以前も載せましたが、こんな感じ↓
2012/10/9のお弁当
2012/9/13のお弁当
2012/6/7のお弁当
2012/4/27のお弁当

2012/3/2のお弁当
2012/2/6のお弁当
2012/7/6のお弁当
う~ん、努力の跡が見える!
今回は、鮭を斜め置きにしました.
1.旨く立てかけられるよう、対角線上にカボチャとブロッコリーを並べる.
2.鮭を入れる(今日の切り身はちょっと変わった形!)
3.手前に立体感を出しておかずを詰める.
おかずは、左から、ゆでオクラ、パプリカ炒め、ゆでブロッコリー、焼きしし唐、鮭、カボチャの甘煮です.
カボチャはキビ糖と塩だけで味付けして煮ました.
鮭にはみりんと塩をまぶして焼きます.
こうすれば、パサパサしません.
朝ごはんと合わせて35分ほどでした.












オクラとブロッコリーのお湯を沸かす
ご飯を炊く
芋としし唐、ベーコンを切る
芋を炒める
カボチャを切って煮る
ブロッコリーをゆでる
ベーコンを入れる
しし唐を焼く
オクラをゆでる
鮭を焼く
パプリカを切る
朝ごはん仕上げ
朝ごはんを食卓へ
盛り付け
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes