今日の息子君のお弁当です.

お稲荷さんを作りました.



写真で見るとかわいい感じですが、実はこれ、小さ目のげんこつくらいあるジャンボ稲荷.
具もトッピングするから、これだけでお弁当箱いっぱいになりそう




食べ盛りの息子君よ、食べ応えがあっていいでしょう?




<ジャンボ稲荷>レシピ   



材料:3個分

<揚げ>
寿司揚げ3枚
醤油   大さじ1
砂糖   大さじ2
酒     大さじ2
水     200cc

<寿司飯>
ご飯    茶碗に軽く3杯
黒ゴマ  小さじ1
米酢    小さじ1
砂糖    小さじ1
塩     小さじ1/5

<飾り>
卵     1個
小エビ   10個ほど
イタリアンパセリ   適量


作り方: 

1.うす揚げは水道のお湯でさっと洗い、鍋に入れて醤油大さじ1、砂糖大さじ2、鮭大さじ2、水200ccを加える.


2.鍋を中火にかけ、沸騰したら落し蓋をする. 私はアルミホイルで.


3.15分弱火で煮詰める.


4.皿にうす揚げを広げ、冷ます.


5.ある程度冷めたら手で煮汁を軽く絞り、1片をはさみか包丁で切る. 5mmほどでよい.


6.切った部分から、うす揚げを袋状に開く.


7. 寿司飯の材料をすべてボールに入れ、切るように混ぜる.


8.6に寿司飯を詰める.


9.小エビ10尾は弱火のフライパンに入れ、水を1/4カップほどかけて蒸し焼きにする. 水気が飛んだら出来上がり.


10.フライパンに卵1個を割りいれ、すぐに箸で混ぜる. 塊になるように焼く.


11.8の稲荷の上に卵とエビ、イタリアンパセリを乗せる.





<他>
レシピ   


・塩鮭は一口大に切ってグリルで焼く. 


・エリンギは食べやすく切って塩鮭と一緒に焼く. 器に入れてポン酢をかけてあえる.


・アスパラはハカマを取って食べやすく切り、フライパンで3分ほど焼く.




朝ごはんと合わせて35分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
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寿司揚げを煮る 
レタスを切ってトーストを準備する
トーストを焼く
寿司飯を作る
鮭とエリンギを焼く
ソトースト出来上がり
チーズを切って朝ごはんを食卓へ 
寿司揚げ出来上がり、冷ます
エビを蒸し焼きにする
卵を焼く
鮭出来上がり
エリンギを仕上げる
稲荷を詰める
盛り付け
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こちらは久しぶりに、私のプチ弁です


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