今日の晩ごはんです!
近々、カニクリームコロッケを作りたいと思っていました.
家族全員が好きなメニューです.
仕事帰りにスーパーによってカニを・・・と思ったのですが、時期的に無いのかな~
見つからなかったのでカニかまで代用することにしました.
最近のカニかまはかなりよくできていますね.
これを使ってクリーミーな美味しいコロッケを!!
合わせたのはベーコンとほうれん草のスープです.
<カニ(かま)クリームコロッケ>
材料:12個
玉ねぎ 1個
カニかま 1パック
バター 50g
薄力粉 大さじ6
牛乳 400cc
塩 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
薄力粉 50cc
卵 1個
パン粉 1/2カップ
揚油 適宜
作り方:
1.玉ねぎ1個は皮をむいて、縦に半分に切る. 縦に厚さ3mm位の薄切りにする.
2.フライパンに玉ねぎと、バター50gを入れ、弱火で炒める. なるべく弱火にして、焦げ目がつかないように注意する(白く仕上げるため). 透明がかればOK.
3.小麦粉大さじ6を加え、よく混ぜる.
4.牛乳400ccを加えて混ぜ、中火で温める. よく混ぜてとろみがついたらOK.
6.レモン汁小さじ1/2も加えて混ぜる.
7.時間があるなら冷蔵庫で冷やす. 急ぐときは、クリームをボールに入れ、一回り大きなボールに氷水をはって入れる. 上の面はラップをかけて保冷剤を乗せるとよい.
8.冷えて固くなったら、12等分に分けて丸める. 手に少し水を付けるとやりやすい.
9.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける.
10.高めの温度(180℃)できつね色になるまで揚げる. 揚げ時間は短くしないとクリームが噴き出る.
11.ペーパーに乗せて油を取る.
<ベーコンとほうれん草のスープ>
材料:3人分
ニンニク 1片
ベーコン 200g
ほうれん草 1パック
水 900cc
塩 小さじ1/2
作り方:
1.ニンニク1片は皮をむき、半分に切って芽を取って薄切りにする.
2.水900ccを鍋に入れて沸騰させ、ニンニクを入れる. ベーコン200ccは1.5cmに切る. 鍋にベーコンも入れる.
3.3分ほど煮たら塩小さじ1/2を入れる.
4.ホウレンソウ1束をよく洗ってざく切りにし、3に入れて1分煮る.
やっぱりクリームコロッケは美味しいですね!!
近々、カニクリームコロッケを作りたいと思っていました.
家族全員が好きなメニューです.
仕事帰りにスーパーによってカニを・・・と思ったのですが、時期的に無いのかな~
見つからなかったのでカニかまで代用することにしました.
最近のカニかまはかなりよくできていますね.
これを使ってクリーミーな美味しいコロッケを!!
失敗なしのホワイトソースと同じ作り方です.
牛乳の量を減らすだけです~
合わせたのはベーコンとほうれん草のスープです.
<カニ(かま)クリームコロッケ>
材料:12個
玉ねぎ 1個
カニかま 1パック
バター 50g
薄力粉 大さじ6
牛乳 400cc
塩 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
薄力粉 50cc
卵 1個
パン粉 1/2カップ
揚油 適宜
作り方:
1.玉ねぎ1個は皮をむいて、縦に半分に切る. 縦に厚さ3mm位の薄切りにする.
2.フライパンに玉ねぎと、バター50gを入れ、弱火で炒める. なるべく弱火にして、焦げ目がつかないように注意する(白く仕上げるため). 透明がかればOK.
3.小麦粉大さじ6を加え、よく混ぜる.
4.牛乳400ccを加えて混ぜ、中火で温める. よく混ぜてとろみがついたらOK.
6.レモン汁小さじ1/2も加えて混ぜる.
7.時間があるなら冷蔵庫で冷やす. 急ぐときは、クリームをボールに入れ、一回り大きなボールに氷水をはって入れる. 上の面はラップをかけて保冷剤を乗せるとよい.
8.冷えて固くなったら、12等分に分けて丸める. 手に少し水を付けるとやりやすい.
9.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける.
10.高めの温度(180℃)できつね色になるまで揚げる. 揚げ時間は短くしないとクリームが噴き出る.
11.ペーパーに乗せて油を取る.
<ベーコンとほうれん草のスープ>
材料:3人分
ニンニク 1片
ベーコン 200g
ほうれん草 1パック
水 900cc
塩 小さじ1/2
作り方:
1.ニンニク1片は皮をむき、半分に切って芽を取って薄切りにする.
2.水900ccを鍋に入れて沸騰させ、ニンニクを入れる. ベーコン200ccは1.5cmに切る. 鍋にベーコンも入れる.
3.3分ほど煮たら塩小さじ1/2を入れる.
4.ホウレンソウ1束をよく洗ってざく切りにし、3に入れて1分煮る.
やっぱりクリームコロッケは美味しいですね!!
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