お昼に焼いたパンのレシピです!
玉ねぎとマヨネーズをトッピングしたプチパン.
全部で1時間かからない、お手軽パンです.
ほとんどこねていないのに、冷めてもやわらかい秘密は・・・バターの量![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
しっとりふっくらです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ササっと作ってランチに!
パンが食べたいけど無い~っていうときにおススメです.
<1時間でできる玉ねぎパン>
これを作ると、パンって意外と簡単!って思います.
材料:8個分
バター 45g
牛乳 120cc
砂糖 20g
塩 小さじ1/2
ドライイースト 5g(小さじ1と3/5程度)
強力粉 200g
玉ねぎ(今回は紫玉ねぎ) 1/10個くらい
マヨネーズ 小さじ2
作り方:
1.耐熱皿にバター45gと牛乳120ccを入れ、電子レンジで40秒ほど温めて溶かす.
2.1をボールに入れ、砂糖20g、塩小さじ1/2を加えて混ぜる.
3.2がひと肌に冷めたら、ドライイースト5gを入れて混ぜる.
4.3に強力粉200gを加え、ゴムべらでよく混ぜる.
5.粉っぽさが無くなったら、外側から内側へ織り込むようにたたむ. これを30回繰り返す. 滑らかなボール状にまとまるようになればよい.
6.そのまま7~8分休ませる.
7.6を8等分に切り分け、一つずつ丸める. この時、滑らかな面を表にして、内側に包むように織り込むとよい. こちらの動画を参考に!
8.オーブンペーパーに乗せ、20分休ませる(室温25℃前後の場合. もっと低い時は、オーブンの発酵モード30度で15分. そのあとで余熱してOK). この間に、オーブンは180℃に温めておく.
9.玉ねぎ1/10個をみじん切りにし、マヨネーズ小さじ2を加えて混ぜる.
10.8の上面に、ハサミで十字の切れ目を入れる.
11.9の玉ねぎを十字に切ったところに乗せる.
12.180℃のオーブンで10~12分焼く. お好みの焼き加減に.
焼き上がりはいい香りが充満します~
お昼ご飯はモニターでいただいたソーセージと合わせました.
このソーセージ、食べ応えがあって美味しいし、気に入りました!
フライパンで焼くだけで御馳走です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120328a/105x105.jpg)
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
玉ねぎとマヨネーズをトッピングしたプチパン.
全部で1時間かからない、お手軽パンです.
ほとんどこねていないのに、冷めてもやわらかい秘密は・・・バターの量
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
しっとりふっくらです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ササっと作ってランチに!
パンが食べたいけど無い~っていうときにおススメです.
<1時間でできる玉ねぎパン>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
これを作ると、パンって意外と簡単!って思います.
材料:8個分
バター 45g
牛乳 120cc
砂糖 20g
塩 小さじ1/2
ドライイースト 5g(小さじ1と3/5程度)
強力粉 200g
玉ねぎ(今回は紫玉ねぎ) 1/10個くらい
マヨネーズ 小さじ2
作り方:
1.耐熱皿にバター45gと牛乳120ccを入れ、電子レンジで40秒ほど温めて溶かす.
2.1をボールに入れ、砂糖20g、塩小さじ1/2を加えて混ぜる.
3.2がひと肌に冷めたら、ドライイースト5gを入れて混ぜる.
4.3に強力粉200gを加え、ゴムべらでよく混ぜる.
5.粉っぽさが無くなったら、外側から内側へ織り込むようにたたむ. これを30回繰り返す. 滑らかなボール状にまとまるようになればよい.
6.そのまま7~8分休ませる.
7.6を8等分に切り分け、一つずつ丸める. この時、滑らかな面を表にして、内側に包むように織り込むとよい. こちらの動画を参考に!
8.オーブンペーパーに乗せ、20分休ませる(室温25℃前後の場合. もっと低い時は、オーブンの発酵モード30度で15分. そのあとで余熱してOK). この間に、オーブンは180℃に温めておく.
9.玉ねぎ1/10個をみじん切りにし、マヨネーズ小さじ2を加えて混ぜる.
10.8の上面に、ハサミで十字の切れ目を入れる.
11.9の玉ねぎを十字に切ったところに乗せる.
12.180℃のオーブンで10~12分焼く. お好みの焼き加減に.
焼き上がりはいい香りが充満します~
お昼ご飯はモニターでいただいたソーセージと合わせました.
このソーセージ、食べ応えがあって美味しいし、気に入りました!
フライパンで焼くだけで御馳走です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120328a/105x105.jpg)
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
今週のわんこです
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!