息子の友達がお泊りに来てくれました
楽しそうでいいな~
晩ごはんは、定番ですがトンカツ.
こういう時って、どうしても外さないように守りに入っちゃう!?
レシピはいつも通り、我が家のベストバランスです.
新しいレシピはこちらのカボチャサラダ.
おじいちゃんご自慢のポテトサラダをカボチャにアレンジしました.
隠し味にワインビネガーを入れます.
これで、味がさっぱりとまとまります.
ジャガイモよりも甘みがあって、こちらも好きです.
<カボチャサラダ>
材料: 8人分
多めに作り置きしました.
カボチャ・・・1/2個
タマネギ・・・1個
ミニトマト・・・6個
キュウリ・・・1本
卵・・・3個
塩・・・小さじ1/3
マヨネーズ・・・大さじ2
ワインビネガー(白)・・・大さじ1
コショウ・・・一振り
作り方:
1.カボチャは種を除いてラップをかけ、電子レンジで10分(600W)温める.
2.中身はスプーンでくりぬき、皮はみじん切りにする.
3.ゆでたまごを作り、細かく切る.
4.ミニトマトときゅうりはいちょう切りに. 厚さはお好みで. 私はキュウリを3mm幅くらいにしました.
5.玉ねぎはみじん切りにする↑
6.すべての材料を合わせ、混ぜる.
もう一つの付け合せは、少し前に作って評判が良かった揚げ茄子のおひたし.
お味噌汁は豆苗と豆腐.
ちょっとご飯のお茶碗が小さかったかな?
追加でフライドポテトを揚げました.
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皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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