息子のリクエストがあっさり系ということでした.
なので、夏らしくごはん以外はひんやり冷たいものばかりです
冷しゃぶをメインに、水菜のおひたし、揚げ茄子のおひたし、キュウリとトマトの冷たいお吸い物です.
一つずつ、レシピ行きますね~
まずは冷しゃぶから.
お肉に塩味をつけてから煮るので、食べるときには味付け要らずです.
<冷しゃぶサラダ>
材料: 4人分
豚肉薄切り・・・400g
塩・・・小さじ3
ゆで汁・・・水2リットル
氷水・・・大き目のボールにいっぱい
ベビーリーフ・・・適量
タマネギ薄切り・・・適量
作り方:
1.豚肉に塩小さじ3を振り、もみ込んで5分置く.
2.水2リットルを沸し、豚肉を少しずつ煮る. 40秒くらいゆでたら、すぐに氷水に漬けて冷ます. 冷めたら別のボールに入れる.
3.ベビーリーフの上に肉を乗せ、タマネギの薄切りを飾る.
水菜のおひたしは、軽くゆでて絞ってゴマを振るだけ.
湯で加減が決め手ですね.
私が好きなのは、30秒ほどゆでてシャキシャキ感を残したものです.
揚げ茄子のおひたしは、醤油、みりん、米酢のタレに漬け込みます.
<揚げ茄子のおひたし>
材料: 4人分
ナス(大)・・・2本
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
米酢・・・大さじ2
唐辛子輪切り・・・お好み量
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.ナスはやや大きめの一口大に乱切りにする.
2.中温(180℃)の油にナスを入れ、軽くきつね色になるまで揚げる. ペーパーにとって余分な油を除く.
3.醤油、みりん、米酢を大さじ2ずつボールに入れて混ぜ、ナスを入れたら唐辛子を加える. 全体になじむように混ぜ、10分ほど置く.
油はタレに漬けている間に少し取れて、意外にあっさり系になります.
最後は冷たいお吸い物.
キュウリとトマトをさっと煮た後、氷で冷やします.
かつお節を入れてうまみを出します.
<キュウリとトマトの冷たいお吸い物>
材料: 4人分
キュウリ・・・2本
ミディトマト・・・2個
塩・・・小さじ1/3
水・・・1カップ
かつお節・・・小パック1個
氷・・・2カップ
作り方:
1.キュウリは一口大の乱切りに、トマトは8等分の串切りにする.
2.鍋に水1カップを沸し、1を入れて煮立たせる.
3.煮立ったら塩小さじ1/3を加えてすぐに火を止め、かつお節を入れてさっと混ぜる.
4.氷2カップを加え、冷やす.
見た目も涼しげなので、ガラスの器に入れてみました.
夏にピッタリかも
ご飯は最近お気に入りの麦ごはんです.
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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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