今日の晩ごはんです.



ちょっと仕事があるので、まずは麦飯の炊き方を書いておこうと思います.
この前は雑穀を入れましたが、今日はお米と押し麦だけです.



押し麦100%だと、パラパラでまとまりがなくなりそうなので、お米と混ぜたほうが扱いやすいですね.
我が家の好きな炊き方はこちら!


<40%麦ご飯>レシピ     

材料: 5合分

白米・・・3合
水・・・いつもの3合分の量
押し麦・・・2合
水・・・3合分

作り方:

お米3合を普通に研ぎ、いつもの水加減で炊飯器にセットする.  押し麦を加え、水3合分を入れたら混ぜる. 普通に炊く.


つまり、お米はいつもと同じようにといで水を入れる.
そこに、押し麦を加え、押し麦の1.5倍の量の水を入れる.
そして、普通に炊く、です.



押し麦はお米を炊くときよりも水が多めにいります.
1.5倍なら、やや固め.
押し麦のぷちっとした食感が少しだけ残ります.

もし、お米と同じようにやわらかくしたければ、押し麦の量の2倍の水にします.


おかずは酸っぱい鶏唐揚げ.
レシピは明日、書きます!



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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