*5月レシピ総集編* アスパラとパプリカの一口生ハムロール | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第92回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.92 アスパラとパプリカの一口生ハムロール
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No.92 アスパラとパプリカの一口生ハムロール

【材料(2人分)】

・アスパラ:3~4本
・生ハム:8枚
・赤パプリカ:1/2個
・クリームチーズ:少々
・バジル:あれば少々
・ブラックペッパー:少々
・オリーブオイル:少々


【作り方】
1、アスパラははかまの部分を包丁またはピーラーで軽くそぎ、パプリカは長さ4~5cmくらいにカットしておく。
手鍋にお湯を沸騰させ、塩(分量外)を入れたらはかまをそいだアスパラを入れて30~1分ほど湯通してザルにあげてあら熱を取っておく。
あら熱が取れたらパプリカと同じくらいの長さにカットしておく。

塩を入れることで下味+アスパラのグリーンをキレイに仕立てる効果があります。
アスパラは水にさらさずにあら熱を取って下さい*

2、1準備した食材を生ハムに巻いていきます。
通常、一般的な生ハムは楕円形のものだと思うので今回もそれを使用しました。
生ハム1枚につき、カットしたアスパラを2~3本、パプリカを2本ほど巻くと丁度いいかと思います。

生ハムの上にアスパラ、パプリカをしいて破れないように巻いていきます。
巻き口のところを指で4~5秒押さえると体温で巻き口がはがれにくくなります。

3、巻いたものをお皿に盛りつけて、クリームチーズ、バジルを上に添え、最後にブラックペッパー、オリーブオイルをあしらって完成!!

※アスパラの太さによって湯で時間を調整してください。
少し固めくらいがオススメ*
今回はゆでたアスパラをさらに半分にカットして淡いグリーンが目立つような巻き方にしました。
面倒な方はそのまま巻いていただいてOK*









普段の食卓のおかずというよりは、
ワインなどのお酒のおともや、ちょっとしたブレイクタイムのおともなんかに似合う、
ちょっと洒落た1品に仕立ててみました。


ちょっと細かい作業とかが必要なので頻度は高くないかもですが、
一口サイズで食べれて、味はもちろん最高です*

こんな盛り付け方もあるんだくらいに参考にもなれば幸いです。
是非、時間があれば試してみてください^^
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今日でブログを初めて、

丸3ヶ月たちました





1日1レシピ、毎日必ず更新するというコミットのもと
毎日食材や調理法とむきあい続けて、日々充実し、本当に勉強になっています。





そんな日々が過ごせているのも、
貴重なお時間を使っていただきご覧いただいている方、
応援していただいている方々、
外部の関連サイトを運営していただいている方々などなど…

たくさんの方々のご協力のおかげで、毎日続けることができています。





本当に、いつもありがとうございます。









そんなみなさまの想いや応援を次へのエネルギーに変えて、
これからも、もっともっと自分自身で知識も技術も勉強して、


「料理は楽しいんだ!!」


ということを伝えていきたいと思います。







これからも1日1レシピ、
地道に更新していきますので、お時間がある際に少しでもご覧いただければ嬉しい限りです。







長々しく、恐縮ですが、
最後に5月に作成したレシピ画像を下記に記載しリンクを貼付けておきました。


ブログの構成上、
見やすいとは言えない作りになってしまい、こちらも申し訳ありませんが、
1品でもみなさまの心にささるレシピがあれば嬉しいです*







今後とも宜しくお願い致します^^

よい週末を…*



《第62回~第92回》
2013年5月1日~5月31日


▼5月1日(水)~5月5(日)
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▼5月6日(月)~5月12(日)

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▼5月13日(月)~5月19(日)

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▼5月20日(月)~5月26(日)
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▼5月27日(月)~5月31(金)
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************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


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素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
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▼唎酒師
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