ホタルイカの胡麻だれ和え(ホタルイカを処理する説明画像付き) | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、おはようございます。


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第63回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.63 ホタルイカの胡麻だれ和え━━━━My レシピ365 ゴマのコクがホタルイカを一層おいしく仕立ててくれる。
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【豚バラ肉の焦しネギ醤油焼き】
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No.63 ホタルイカの胡麻だれ和え━━━━ 

【材料(1~2人分)】
・ホタルイカ(ボイル):20匹前後
・玉ねぎ:約1/4個
・きゅうり:約1/2個

Aー黒ゴマ(すりゴマ):大さじ5
 ーみりん:大さじ2
 ーしょうゆ:小さじ3
 ー砂糖:小さじ2

【作り方】
1、ゴマだれを最初に作ります。
Aの調味料を使うのですが、最初にみりんと砂糖を耐熱皿にいれて、550Wの電子レンジで30~1分ほどチンします。
そこに黒ゴマ(すりゴマ)、しょうゆをいれてよく混ぜて完成です*

玉ねぎは薄切りにして水にさらしてザルにあげて、きゅうりは輪切りにしておいてください。
きゅうりは軽く塩でもんでおくとホタルイカと食べたときにまとまりがよくなります*

そして、野菜たちをお皿に盛りつけておいて下さい。

2、ホタルイカを処理します。

ホタルイカは計3カ所!!
目、くちばし、骨をピンセットで抜きます。



最初のホタルイカはこの状態*
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目はこんな感じで両目くり抜きます*
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くちばしはここ!!
ここを引っこ抜きます*

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背骨はこのあたりをつまんで…

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ぴゅっと抜く!!!!!!!

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以上でホタルイカの解体終了でございます。
ざっくりとしていて申し訳ないですが、これでもわからない方はぐぐることをオススメします。
そして、多分滅多にやらないと作業だと思いますので、是非、この機会に覚えては忘れて下さい。



野菜を盛りつけたお皿に、
ホタルイカも盛りつけて、ゴマだれをかけて完成!!











ホタルイカはスーパーで結構安価で売ってるんですが、処理も自宅でやると面倒なのでさほど動く商品ではなく…
でも珍味としてはやはり忘れることはできない1品でありまして。





たまに小袋の酢みそがついて売っているところも多く、食品メーカー時代はよく売ってました。

酢みそで食べるとみその甘さと適度な酸味がさわやかで相性抜群なんですが、
酢みそが無い時は?ってなるんじゃないかと思って、今日はアレンジがきくゴマだれを作ってホタルイカにあわせました。


ほうれん草のごま和えやその他の和え物を作るときにもこのたれを混ぜたりするだけでOKですし、温かい気温の時は冷奴などの豆腐系の素材とあわせても合うのでこちらも是非^^










あと、今回使用したのはスーパーでよく売っているボイルしてあるホタルイカで、生ホタルイカとは異なります。


生ホタルイカの旬は4~5月で酢みそや沖漬け(しょうゆ漬け)で食べたりしてこの生の食感や味も素晴らしくお酒にあうこと…

もし、生ホタルイカを食べる場合、処理はボイルのものと同様、目・口・背骨を取って、あえたりたれをかけたりでお召し上がりください。
生ホタルイカも旬なので販売されてたらこちらもオススメ*









今日は少し渋めのレシピですが、
ちょっとした副菜を作りたいときに是非、お試しあれ!!
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************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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高橋 善郎


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