ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第64回目のレシピ*
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.64 しっとり鶏むね肉のマヨポン酢焼き
鶏むね肉がぱさつかずしっとり仕上がる1品。
ポン酢のほのかな酸味があるからたくさん食べても飽きない味に*
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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****************************
━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【ホタルイカの胡麻だれ和え】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.64 しっとり鶏むね肉のマヨポン酢焼き
【材料(2人分)】
・鶏むね肉:1枚(200~250g)
・長ネギ:中1本
・塩:少々
・コショウ:少々
・油:大さじ1
Aーマヨネーズ:大さじ3
ーポン酢:小さじ4
ー七味:少々
【作り方】
1、長ネギは薄めの斜め切りにして、苦みを取るため水にさらしてもみほぐし、ザルにあげておいてください。
鶏むね肉は一口大にカットし、塩・コショウを軽くふっておいてください。
そして、Aはボールにすべて入れて混ぜておいてください。
2、温めたフライパンに油をしいて、中火で鶏むね肉に火を通し、焦げ目がつくまで炒める。
焦げ目がついたら、ボールに混ぜたAと長ネギをいれて、手早く絡めます。
全体にたれが絡んだら、お皿に盛りつけて完成!!
今回のポイントは最後の段階でたれを入れたら長ネギと鶏むね肉を炒めすぎないこと。
Aをいれたらすぐ長ネギを入れて絡めてすぐ火を止めるくらいでOK!!
ポン酢の酸味や香味が余計にとんでしまうので、ここは手早く^^
レシピの工程で、焼く前に鶏むね肉に塩、コショウをした段階で、そこに片栗粉を軽くまぶしてから焼くという工程を加えるとよりしっとりとした仕上がりになります。
今回はより簡単に作ることを意識したので、片栗粉バージョンも味付けを変えてまた紹介できればと思います^^
あと、たくさん食べる方でしたら鶏むね肉1枚だと少ないかもしれないので、2枚使用して、Aの分量をすこし多めに作って絡めてください*
どの自宅にもよくある調味料を使用した簡単に作れるおかずレシピですので、
是非、お試しあれ!!
昨日はお店で、
「世田谷ライフ」
という、世田谷区周辺の様々な情報やオススメスポットを紹介している地元誌の撮影がありました。
料理の写真も下記のような設備でちゃんと撮っていただき、
「あ~…こんな設備のもとで撮ったら気持ちいいんだろうなあ…」
なんてことを思いながら、カメラマンさん・ライターさんと色々お話させていただきました。
最後は親父と共に写真を撮っていただき、うれしはずかしあうあうあー…
ありがたい限りです。
5月26日に発売されるようなので楽しみです*
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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【材料(2人分)】
・鶏むね肉:1枚(200~250g)
・長ネギ:中1本
・塩:少々
・コショウ:少々
・油:大さじ1
Aーマヨネーズ:大さじ3
ーポン酢:小さじ4
ー七味:少々
【作り方】
1、長ネギは薄めの斜め切りにして、苦みを取るため水にさらしてもみほぐし、ザルにあげておいてください。
鶏むね肉は一口大にカットし、塩・コショウを軽くふっておいてください。
そして、Aはボールにすべて入れて混ぜておいてください。
2、温めたフライパンに油をしいて、中火で鶏むね肉に火を通し、焦げ目がつくまで炒める。
焦げ目がついたら、ボールに混ぜたAと長ネギをいれて、手早く絡めます。
全体にたれが絡んだら、お皿に盛りつけて完成!!
今回のポイントは最後の段階でたれを入れたら長ネギと鶏むね肉を炒めすぎないこと。
Aをいれたらすぐ長ネギを入れて絡めてすぐ火を止めるくらいでOK!!
ポン酢の酸味や香味が余計にとんでしまうので、ここは手早く^^
レシピの工程で、焼く前に鶏むね肉に塩、コショウをした段階で、そこに片栗粉を軽くまぶしてから焼くという工程を加えるとよりしっとりとした仕上がりになります。
今回はより簡単に作ることを意識したので、片栗粉バージョンも味付けを変えてまた紹介できればと思います^^
あと、たくさん食べる方でしたら鶏むね肉1枚だと少ないかもしれないので、2枚使用して、Aの分量をすこし多めに作って絡めてください*
どの自宅にもよくある調味料を使用した簡単に作れるおかずレシピですので、
是非、お試しあれ!!
昨日はお店で、
「世田谷ライフ」
という、世田谷区周辺の様々な情報やオススメスポットを紹介している地元誌の撮影がありました。
料理の写真も下記のような設備でちゃんと撮っていただき、
「あ~…こんな設備のもとで撮ったら気持ちいいんだろうなあ…」
なんてことを思いながら、カメラマンさん・ライターさんと色々お話させていただきました。
最後は親父と共に写真を撮っていただき、うれしはずかしあうあうあー…
ありがたい限りです。
5月26日に発売されるようなので楽しみです*
************御礼************
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料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
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