ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第89回目のレシピ*
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.89 えのきと豚のおろしポン酢かけ━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【鰹(かつお)と新玉ねぎのパスタ ゆず胡椒風味】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.89 えのきと豚のおろしポン酢かけ━━
【材料(2人分)】
・えのき:1袋(100g)
・豚コマ肉:100g
・大根:1/3本
・万能ネギ:少々
・ポン酢:適量
・酒:大さじ2
・油:大さじ1
・塩:少々
【作り方】
1、えのきは洗わずに、くきの部分を切り落として軽くほぐしておく。
大根は皮をむき、すりおろしたらザルにあげて軽く水気を切っておく。
2、温めたフライパンに油をしいて、中火で豚肉を炒めて軽く塩で味付けをする。
豚肉の色が変わってきたら、えのき、酒を入れて焦げない程度に強火でさっと炒める。
強火で炒めることできのこの歯ごたえを残します。
3、お皿に盛り付けをして、水気を切っておいた大根おろし、万能ねぎを添えて、ポン酢をかけて完成!!
お酒のあてとしても、メインのおかずとしても、
ちょっとじめじめとしたこれからの時期なんかにぴったり*
おろす作業が手間と言えば手間ですが、ささっと作れます!!
えのきは強火でさっと炒めるくらいの方が歯ごたえが残って美味です。
あとは、冷やすと豚肉の油が固まりやすくなってしまうので、
できれば熱いうちに、大根おろしと薬味をたっぷりかけてお召し上がり下さい^^
是非、お試しあれ!!
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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【材料(2人分)】
・えのき:1袋(100g)
・豚コマ肉:100g
・大根:1/3本
・万能ネギ:少々
・ポン酢:適量
・酒:大さじ2
・油:大さじ1
・塩:少々
【作り方】
1、えのきは洗わずに、くきの部分を切り落として軽くほぐしておく。
大根は皮をむき、すりおろしたらザルにあげて軽く水気を切っておく。
2、温めたフライパンに油をしいて、中火で豚肉を炒めて軽く塩で味付けをする。
豚肉の色が変わってきたら、えのき、酒を入れて焦げない程度に強火でさっと炒める。
強火で炒めることできのこの歯ごたえを残します。
3、お皿に盛り付けをして、水気を切っておいた大根おろし、万能ねぎを添えて、ポン酢をかけて完成!!
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えのきは強火でさっと炒めるくらいの方が歯ごたえが残って美味です。
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「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
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