油淋鶏(ユーリンチー) | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

皆様、おはようございます。


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第72回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.72 油淋鶏(ユーリンチー)━━━━━━
My レシピ365
My レシピ365 ━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━

■□■
ご協力いただければ嬉しいです■□■
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、応援していただければ嬉しいです。


My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらも1日1クリックをお願い致します。


このブログは毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。

***
*********************

━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【プチトマトといんげんのバターソテー】
My レシピ365
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

No.72 油淋鶏(ユーリンチー)━━━━━━

【材料(1~2人分)】
・鶏もも肉:1枚(250~300gくらいの大きめのもの)
・塩:少々
・コショウ:少々
・片栗粉:適量
・揚げ油:適量(鶏もも肉が入るフライパンで1~2センチ)
・他付添えの野菜でもやしやレタス、トマトがあれば添えてください*

Aー長ネギ:1/2本
 ーにんにく:1片
 ーしょうが:1片(なければチューブでもOK)
 ーしょうゆ:大さじ2
 ーさとう:大さじ2
 ー酢:大さじ2
 ー酒:大さじ1
 ーはちみつ:小さじ2
 ー鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
 ーゴマ油:小さじ1

【作り方】
1、先にソースを作ります。
長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにして、Aの調味料をすべてボールに入れてよく混ぜ合わせておく。

2、鶏もも肉は両面に塩、コショウをふり、片栗粉をまぶして170~180度の油で揚げ焼きにします。
皮目の方から鍋に入れて、だいたい4分ほどたったら裏面を2~3分ほど揚げることで中まで火が通りパリっとした仕上がりになると思います。

3、揚げた鶏もも肉は5分前後余熱で火を通します。
その間に付添えの野菜をお皿に盛ります。
揚げた鶏もも肉をとんかつくらいの一口大にカットして盛りつけたお皿に上に並べ、混ぜておいたソースをふんだんにかければ完成!!



写真は色味がちょっと足りないのでトマトとかがあればやっぱり可愛いです。


使う調味料は多いですが、面倒な工程は省き比較的簡単に本格的なソース&揚げ鶏ができますので、
是非、お試しあれ!!
My レシピ365




明日はいよいよ、トライアスロンの大会です。

また詳細は明日、明後日のブログで書きます。



ああ…
わくわく&どきどきで寝れない気がする…




苦しみながらも、楽しんで完走を目指します!!



************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです。

My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらもよろしければ1日1クリックをお願い致します。

いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


**********************


私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。



素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
My レシピ365


お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
My レシピ365
My レシピ365