アオサと味噌マヨソースじゃがいも和え | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、おはようございます。


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第76回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.76 アオサと味噌マヨソースじゃがいも和え
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柔らかく舌触りがいいアオサ。
のりやふりかけなどに加工されることが多く、購入しにくいかもしれないけど、安価で長期保存も可能。
食物繊維はミネラルが豊富*
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【蓮根(れんこん)の挟み焼き】
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No.76 アオサと味噌マヨソースじゃがいも和え 

【材料(1人分)】
・じゃがいも:大1個(中だと1~2個)
・アオサ:握りこぶし程

Aーマヨネーズ:大さじ3
 ー味噌:小さじ2
 ー七味:少々

【作り方】
1、アオサはよく水分を切って、包丁で荒く刻み、ボールに入れる。
そこにAの調味料を入れて、よく混ぜ合わせておく。これでソースは完成*

じゃがいもは皮をむき、550Wの電子レンジで6~7分(大きさ、形によって熱の通りが異なるので、お箸が中まで通るくらいになったらOK)チンする。
芽の部分だけ取って薄皮ごとチンしてもOK*
そっちの方が、仕上がりがジャガバターっぽくなっておいしそうに見えます。

2、チンしたじゃがいもを盛り付け皿に移して、じゃがいもの中心を包丁で十字に切れ込みを入れて少し崩す。
そこに1で作ったソースをかけて完成!!










レシピ名は「和え」ですが「かけ」の方が正しいかもしれません…
どちらにせよ、じゃがバター的な感覚で食べてもらうとこれはこれで磯の香りがふんだんに味わえて美味です。



冷凍してしまったのものですが、これがアオサ*
イメージはもろ青のりとかポテトチップス青のり味の香りです。
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なかなか手に入りにくいかもしれまんせんが、長期保存も可能ですし、上記みたいに冷凍したって大丈夫なのであったらあったで色々な料理に使える素材です。

そして、大量に買っても安い。




乾燥させてみそ汁に入れたりは定番ですが、
水気を切ってパスタに入れたり、豆腐にかけたり、
かき揚げなどの揚げ物にしたって香りが引き立って最高です*







あおさの学術的な分類や詳細についてはここで書くよりWikipediaを参照していただいたほうがわかりやすいと思いますので是非、ご覧下さい。



今回はあおさを使いましたが、
レシピのあおさの部分を青のりで代用していただいてもじゃがいもとの相性は抜群なので、
気が向いたらお菓子感覚でお試しあれ!!
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************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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高橋 善郎


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