豚の角煮 | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、おはようございます。


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第78回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.78 豚の角煮━━━━━━
My レシピ365 あなたの愛情と共にコトコト煮込んで…
時間がかかった分だけとろとろ角煮に。
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【三つ葉と桜えびのかき揚げ】
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No.78 豚の角煮━━━━━━ 

【材料(2人分)】
・豚バラ塊:400g前後
・大根1/3個
・玉子:2個
・長ネギ:少々
・長ネギの青い部分:あれば少々
・しょうが:1片
・からし:あれば少々

Aー酒:200ml
 ー水:150ml
 ーうすくちしょうゆ:80ml
 ーみりん:100ml
 ー砂糖:大さじ3

【作り方】
1、下ごしらえです。
大根は皮をむき、2~3cmの幅に切る。面取りした大根を550wので電子レンジ約8~10分チンしてさい箸が通るくらいの固さにしておく。
ここの段階で最後に飾る、長ネギを小口切りにして水にさらしてザルにあげておくと最後の作業がスムーズです*
また、ゆで卵を今回は使用しましたのでこの段階でゆで卵を作っておきます。
手鍋に水を入れ、卵をいれて約10分ほど火にかけます。
火にかけた卵を水にさらして粗熱が取れたら皮をむいておく。
(ゆで卵がいらない方はこの工程は省いて下さい)

豚バラ肉の塊を5cm幅の大きさにカットして、フライパンで油をしかずに、両面焦げ目がつくまで焼く。
焼いたお肉から油がけっこう出ているので余分な油をふきとり、別のお皿に移しておく。

2、1で焼いた豚バラを下ゆでします。
豚バラ肉が入るくらいの鍋にお肉を入れて、分量外の水(1カップ分)と酒(1カップ分)を入れてフタをして、30分ほど弱火で火にかけます。

下ゆでをせずに調味料が入った液で煮込むとお肉がやわらかなくなりにくくなりますので下ゆでしたほうが完成時がとろとろになりやすいです。

3、30分たったら下ゆでした汁は捨てます。
同じ鍋にAの調味料を入れ、そこに大根とゆで卵、そしてあれば、長ネギの青い部分としょうがをいれて弱火で約40分、フタをして煮込みます。
(フタがなければ落とし蓋でOK)

40分たったら、お肉や大根、ゆで卵に味が染みてますので、お皿に盛りつけて完成です^^


できたてで食べていただいてももちろんOKですし、
一旦熱を冷まして味をしみ込ませてから食べると、一層おいしくなります*


※お肉を柔らかくしたい方は下ゆでする時の時間を多く取ればその分柔らかくなりやすいです。
上記レシピは割と柔らかめにしあがるような分量と時間設定にしています^^









大学生の頃は角煮をしょっちゅう作ってました…
たれを多めに作ってそれをご飯にかけて食べたり。



味付けも昔はよくはちみつをいれたり、ビールで煮込んだりと色々と実験していて。

砂糖代わりにはちみつを使ってもおいしいです^^
はちみつの中にはお肉を柔らかくする成分も入っているので、あればはちみつで試みて*


また、日本酒が好きになってからは日本酒で煮込んだりが多かったです。
普段使う料理酒と日本酒では、やっぱり日本酒で作った方がおいしく感じます。

おいしい…という言葉だけでは表現できないなんというか、
旨味成分に満ちあふれているような感覚です。


今回のレシピも日本酒がご自宅にある方は酒(料理酒)の代わりに日本酒で煮込んでも格別です!!






圧力鍋を使用すると驚くほど早くできるけど、ない家庭の方が多いと思いましたので、
今回は圧力鍋を使わないレシピにしました。




時間はかかるけど、
その分、愛情や想いも込めて是非、作ってみて下さい^^
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************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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高橋 善郎


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