カリッとふわっと海老と里芋の揚げ団子 | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

皆様、おはようございます。


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第66回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.66 海老と里芋の揚げ団子━━━━
My レシピ365 外はカリッと、中はふわっと…
里芋と海老ならではの食感をシンプルに味わってほしい。
たこやきより、好き。
My レシピ365 ━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━

■□■
ご協力いただければ嬉しいです■□■
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、応援していただければ嬉しいです。


My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらも1日1クリックをお願い致します。


このブログは毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。

***
*********************

━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【ジャーマンポテト(青のり味)】
My レシピ365
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



No.66 海老と里芋の揚げ団子━━━━

【材料(2人分)】
・海老:150g(ブラックタイガーかむきえびどちらでもOK)
・里芋:中5個(約400g)
・塩:小さじ2
・小麦粉:大さじ1
・片栗粉:適量
・油:適量(揚げ油用)


【作り方】
1、里芋はピーラーもしくはむきにくければ包丁で皮をむいてください。
皮をむいた里芋を耐熱皿もしくはタッパーにいれて550Wの電子レンジで約10分チンする。
えびは殻がついている場合は殻をむき水気をよく絞っておき、包丁で細かく刻んでおく。

2、電子レンジでチンした里芋と海老をボールにいれてとつぶしながら混ぜる。
そこに小麦粉、塩をいれてさらに全体を混ぜ合わせます。

3、2で混ぜた種を一口大の団子にして片栗粉を軽くまぶす。
180度の油で3~4分揚げれば完成!!







ポイントは、里芋と海老を混ぜるときに、里芋をつぶしすぎないこと*


あとはやけどに注意です。
その他のポイントは明日、補足します*








パソコンの調子がよくなくまたギリギリのアップになってしまいました…
ひやひや…


明日は今日の団子を違う1品に変身させますので、
是非、お楽しみに!!

(最後に自分にプレッシャーをかけてみる)
My レシピ365




今日はレシピを作ったり、
来週のトライアスロンの大会のための準備とトレーニングなどこなしてから午後は、

車椅子バスケの大会を観戦してきました。








とにかく、すごかった…





どうすごかったのか…
は明日、記載しますね^^




大型連休最後の休みをみなさまお楽しみ下さい!!
おやすみなさい*

************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです。

My レシピ365
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。

My レシピ365
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらもよろしければ1日1クリックをお願い致します。

いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎


**********************


私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。



素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
My レシピ365


お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
My レシピ365
My レシピ365