ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。
本日は第74回目のレシピ*
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.74 ちりめんと若布のサラダ━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□■ご協力いただければ嬉しいです■□■
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、応援していただければ嬉しいです。
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらも1日1クリックをお願い致します。
このブログは毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。
****************************
━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【りんごとキウイの朝食ジュース】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.74 ちりめんと若布のサラダ━━━━━
【材料(1~2人分)】
・ちりめん:30g
・若布(乾燥わかめ):10g前後
・玉ねぎ:1/2個
・水菜:1/3束前後
・お好みのドレッシング:適量(中華ドレッシングが一番オススメ)
・揚げ油:適量
【作り方】
1、玉ねぎえは薄切りにして水にさらしてザルにあげていてください。
水菜は4~5センチくらいにカットしておく。
わかめは乾燥わかめを水に浸してもどしておき、ふやけたらザルにあげて水を切っておく。
2、ちりめんを180度の油で30秒ほど揚げます。
1の段階で水を切った野菜とわかめを盛りつけて揚げたじゃこをのせます。
お好みのドレッシングをかけて完成!!
※お好みのドレッシングをかけてお召し上がり下さい!!
中華ドレッシングか和風ごまドレッシング等が合います。
今日は更新が遅くなってすみません。
ばたばたしていて時間ぎりぎりになってしまいました…
昨日はトライアスロンの大会に出場しました。
2013世界トライアスロンシリーズ横浜大会
距離は…
スイム:1.5km
バイク:40km
ラン:10km
合計:51.5km
属にいう、
「オリンピックディスタンス」
というものでオリンピックでも現在採用されているのと同等の規格です。
タイムはさておき、今回は初の3種目競技かつまだ走ったことのない距離だったので完走を目標としていたのですが、皆様の応援のおかげで無事完走することができました。
SNSやメールでたくさんのメッセージをいただきまして…
本当にありがとうございました!!
昨日は、朝からアクシデント続きで、計測器を家に忘れたり、始まる前のバイクのメンテナンスに思わぬ時間がかかってしまいエントリー締切り3分前に入場ゲートに着いたりでもうあっという間にスタートした感じで、逆に緊張していた気持ちもどこへやら…
トライアスロンはスイム→バイク→ランの順番で行われます。
私の場合、海で泳ぐのは初だったので
最初が肝だなーと思っていたのですが、本当に危なかったです。
なにが危なかったかっていうと、制限時間。
今回は750メートルのコースを2周するコースで
スタートしたては選手は固まっているため、かなり激しく体がぶつかりあいながら泳いでいくのですが、
その時点での接触でゴーグルのゴムがかなりにゆるくなってしまい浮き輪をもらって調整したりしまして。
それで、そのあとも何度かゴムを調整したりなんだりで1周目からかなり出遅れてしまいました。
遅れたことは仕方ないのですが、今大会のスイムの制限時間が45分以内に泳がないと失格になって次の競技に進めないんです。
1周目が終わった時点で25分くらい経ってるっていうのを審判から聞いて、かなり心が折れそうになったのですが、あと20分あればなんとかいけるかと思って競技を続けて…
最終的に計測時点に着いたのが44分くらい。
もうお恥ずかしながらビリもいいところですが、
それでもなんとか必死に泳いでたどり着き、次の競技に進めて本当によかったと思いました。
バイクとランは逆にとても気持ちよく競技できました^^
辛いは辛いのですが、
選手同士の声援、沿道のみなさまの声援が力になって無事フィニッシュテープを切ることができて…
達成感でいっぱい*
完走という目標は達成できましたが、
課題が山ほど山ほど見つかって嬉しい限り。
もっとしっかりトレーニングして、
7、8月の大会はタイムを意識して走りたいと思います!!
フィニッシュ時点の写真や競技中の写真も前職のフォトクリエイトのカメラマンに撮っていただけたと思うので、また公開されたらアップできればと思います。
スポーツって本当に素敵*
辛いけどすごい楽しかった^^
今回のユニフォームはシンプルに、ライトグリーンが可愛かったのでこちらにしました。
自転車は後輩から譲ってもらった「ウィリエール」というイタリア製のバイク*
フレームだけでもちゃんと買うと20万~するもので、
それ以外にもトライアスロン用品はけっこう値段も高く、始めるのにはけっこうお金がいるのが現状です…
私はかなり安めの初期投資で済んでいますが、
バイクの改造やそれ以外でもほしいパーツがまだまだたくさん。
知識も乏しいので少しずつ、今後に向けて揃えていこうと思います*
「トランディションエリア」
という選手がレース前にバイクを預けるエリア*
色々な形やデザインのバイクがあって見ているだけで興奮します。
カスタムにはそれなりのお金もかかるのでまだまだ私なんて…
パラトライアスロンの表彰式*
スポーツの可能性は無限大。
見ているだけで本当に感動しました。
お疲れ様でした*
今日、先ほど、常連のお客様からプレゼントをいただきました*
疲れがとれるようにとシークワーサー液ととてつもなく肌触りがいいオーガニックタオル!!!
ありがとうございます^^
今日早速使おう…
また明日もレシピを更新致しますので、
ご覧いただければ嬉しいです^^
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです。
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらもよろしければ1日1クリックをお願い致します。
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
本日は第74回目のレシピ*
くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。
ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。
「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。
できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。
もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。
その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。
それでは、
本日のレシピはこちら…
■No.74 ちりめんと若布のサラダ━━━━━
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130513/23/my-recipe365/a5/92/j/o0800053612538002030.jpg?caw=800)
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130513/23/my-recipe365/b9/d4/j/o0800053612538002032.jpg?caw=800)
■□■ご協力いただければ嬉しいです■□■
このようなブログで恐縮ですが、2つのランキングに登録しています。
下記の2つのボタンを、1日1クリックしていただきますとランキングに反映されますので、応援していただければ嬉しいです。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/22/my-recipe365/94/54/g/o0088003112461751897.gif?caw=800)
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130405/02/my-recipe365/ec/90/j/o0145005012488298990.jpg?caw=800)
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらも1日1クリックをお願い致します。
このブログは毎日必ず更新致します。
いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。
****************************
━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【りんごとキウイの朝食ジュース】
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/07/my-recipe365/aa/9c/j/t02200329_0800119512535490538.jpg?caw=800)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■No.74 ちりめんと若布のサラダ━━━━━
【材料(1~2人分)】
・ちりめん:30g
・若布(乾燥わかめ):10g前後
・玉ねぎ:1/2個
・水菜:1/3束前後
・お好みのドレッシング:適量(中華ドレッシングが一番オススメ)
・揚げ油:適量
【作り方】
1、玉ねぎえは薄切りにして水にさらしてザルにあげていてください。
水菜は4~5センチくらいにカットしておく。
わかめは乾燥わかめを水に浸してもどしておき、ふやけたらザルにあげて水を切っておく。
2、ちりめんを180度の油で30秒ほど揚げます。
1の段階で水を切った野菜とわかめを盛りつけて揚げたじゃこをのせます。
お好みのドレッシングをかけて完成!!
※お好みのドレッシングをかけてお召し上がり下さい!!
中華ドレッシングか和風ごまドレッシング等が合います。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130513/23/my-recipe365/6a/64/j/o0800053612538002031.jpg?caw=800)
今日は更新が遅くなってすみません。
ばたばたしていて時間ぎりぎりになってしまいました…
昨日はトライアスロンの大会に出場しました。
2013世界トライアスロンシリーズ横浜大会
距離は…
スイム:1.5km
バイク:40km
ラン:10km
合計:51.5km
属にいう、
「オリンピックディスタンス」
というものでオリンピックでも現在採用されているのと同等の規格です。
タイムはさておき、今回は初の3種目競技かつまだ走ったことのない距離だったので完走を目標としていたのですが、皆様の応援のおかげで無事完走することができました。
SNSやメールでたくさんのメッセージをいただきまして…
本当にありがとうございました!!
昨日は、朝からアクシデント続きで、計測器を家に忘れたり、始まる前のバイクのメンテナンスに思わぬ時間がかかってしまいエントリー締切り3分前に入場ゲートに着いたりでもうあっという間にスタートした感じで、逆に緊張していた気持ちもどこへやら…
トライアスロンはスイム→バイク→ランの順番で行われます。
私の場合、海で泳ぐのは初だったので
最初が肝だなーと思っていたのですが、本当に危なかったです。
なにが危なかったかっていうと、制限時間。
今回は750メートルのコースを2周するコースで
スタートしたては選手は固まっているため、かなり激しく体がぶつかりあいながら泳いでいくのですが、
その時点での接触でゴーグルのゴムがかなりにゆるくなってしまい浮き輪をもらって調整したりしまして。
それで、そのあとも何度かゴムを調整したりなんだりで1周目からかなり出遅れてしまいました。
遅れたことは仕方ないのですが、今大会のスイムの制限時間が45分以内に泳がないと失格になって次の競技に進めないんです。
1周目が終わった時点で25分くらい経ってるっていうのを審判から聞いて、かなり心が折れそうになったのですが、あと20分あればなんとかいけるかと思って競技を続けて…
最終的に計測時点に着いたのが44分くらい。
もうお恥ずかしながらビリもいいところですが、
それでもなんとか必死に泳いでたどり着き、次の競技に進めて本当によかったと思いました。
バイクとランは逆にとても気持ちよく競技できました^^
辛いは辛いのですが、
選手同士の声援、沿道のみなさまの声援が力になって無事フィニッシュテープを切ることができて…
達成感でいっぱい*
完走という目標は達成できましたが、
課題が山ほど山ほど見つかって嬉しい限り。
もっとしっかりトレーニングして、
7、8月の大会はタイムを意識して走りたいと思います!!
フィニッシュ時点の写真や競技中の写真も前職のフォトクリエイトのカメラマンに撮っていただけたと思うので、また公開されたらアップできればと思います。
スポーツって本当に素敵*
辛いけどすごい楽しかった^^
今回のユニフォームはシンプルに、ライトグリーンが可愛かったのでこちらにしました。
自転車は後輩から譲ってもらった「ウィリエール」というイタリア製のバイク*
フレームだけでもちゃんと買うと20万~するもので、
それ以外にもトライアスロン用品はけっこう値段も高く、始めるのにはけっこうお金がいるのが現状です…
私はかなり安めの初期投資で済んでいますが、
バイクの改造やそれ以外でもほしいパーツがまだまだたくさん。
知識も乏しいので少しずつ、今後に向けて揃えていこうと思います*
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130513/12/my-recipe365/ef/79/j/o0800119512537188155.jpg?caw=800)
「トランディションエリア」
という選手がレース前にバイクを預けるエリア*
色々な形やデザインのバイクがあって見ているだけで興奮します。
カスタムにはそれなりのお金もかかるのでまだまだ私なんて…
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130513/12/my-recipe365/c1/2f/j/o0800053612537184838.jpg?caw=800)
パラトライアスロンの表彰式*
スポーツの可能性は無限大。
見ているだけで本当に感動しました。
お疲れ様でした*
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130513/12/my-recipe365/45/47/j/o0800053612537184842.jpg?caw=800)
今日、先ほど、常連のお客様からプレゼントをいただきました*
疲れがとれるようにとシークワーサー液ととてつもなく肌触りがいいオーガニックタオル!!!
ありがとうございます^^
今日早速使おう…
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130513/23/my-recipe365/f3/2f/j/o0800053612538002033.jpg?caw=800)
また明日もレシピを更新致しますので、
ご覧いただければ嬉しいです^^
************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。
料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。
「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。
冒頭の2つのボタンをまだクリックしていただけていない方は、
是非、1日1クリック、応援していただけると嬉しいです。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/22/my-recipe365/94/54/g/o0088003112461751897.gif?caw=800)
①ブログ村さまのレシピランキングに参加しておりますので、宜しければ1日1クリックをお願い致します。
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130405/02/my-recipe365/ec/90/j/o0145005012488298990.jpg?caw=800)
②レシピブログさまのレシピランキングにも参加しておりますので、こちらもよろしければ1日1クリックをお願い致します。
いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎
**********************
私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。
素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/my-recipe365/a9/fe/g/o0468006012492501205.gif?caw=800)
お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/00/my-recipe365/d8/af/j/o0335013012492470139.jpg?caw=800)
![My レシピ365](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/00/my-recipe365/e1/0e/j/o0335013012492470140.jpg?caw=800)