砂肝の唐揚げ(カレー味) | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第91回目のレシピ*


くだらない話や、さして興味がないであろう戯言も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。



もちろん一般的に手に入りやすい素材を使って簡単に作れるものもたくさんありますが、
書くことは書いて抜くとこは抜いて、できるだけ素材の声と一緒に。

その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.91 砂肝の唐揚げ(カレー味)━━━━━
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━━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━━━
【海老マヨ】
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No.91 砂肝の唐揚げ(カレー味)━━━━━ 

【材料(2人分)】
・砂肝:200~250g
・卵白:あれば少々(大さじ2分くらい)
・塩:適量
・片栗粉:適量
・粉末カレー粉(100均で売っているガラムマサラでもOK):適量
・揚げ油:適量

※付け添野野菜はあるものをお使い下さい*

【作り方】
1、砂肝を大きければ一口大にカットしておく。
付添えの野菜等があればここでカットしておいてください。

2、ボールに砂肝、卵白をいれてよくもみこむ。
もみこんだら砂肝に片栗粉をまんべんなくまぶす。
味付けはこの時点でしなくて大丈夫です*

3、砂肝が浸るくらいの油の量で、180度に温めて、2分前後揚げたら、油をよく切って別のボールに塩、粉末カレー粉を適量ふりかけてよく混ぜます。
カレー粉は香り付けなので塩はわりとしっかりめで、粉末カレー粉は割と少量でOK。

混ぜた砂肝をお皿に盛りつけて完成!!











もも肉の唐揚げみたいに、下味をつけなくていいからその分作る手間は楽です^^
なかなか砂肝って調理の幅がそう多くないけど、砂肝の唐揚げはシンプルで、
今回みたいにカレー味にすることでクセもなく万人受けするレシピにしました*




個人的に自分では好きな味付けの唐揚げはこちら!!

鶏もも肉の唐揚げ




ポイントって言えるポイントは、砂肝を揚げすぎないこと*
揚げすぎると身がしまってかえって固くなってしまうので、
最初の段階で少し小さめにカットしておくと揚げ時間も短縮されて失敗しないです^^




砂肝は実はけっこう安価な食材なので、
機会を見つけて是非、作ってあげてください^^
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************御礼************

最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。

「飲み続きだったからたまには家で料理してみようかな」
「彼氏になんか作ってあげようかな」
「今の時期がおいしいならこの料理注文してみようかな」
「スーパーで食材を選ぶときのポイントは確かここを見るんだった」
「こんな食材あるんだ!いい国だな、日本って」
・・・…

ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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高橋 善郎


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