富や魅力のイメージを呼び起こすため、ザ・リッツ・カールトンにちなんで

名付けられ1934年から販売されているナビスコ リッツ

日本においては、ヤマザキナビスコの創業第1号商品として

1971年から販売が開始されている世界で愛されている円形のクラッカーです。

リッツの上に惣菜やフルーツなどのせて、華やかな色彩 楽しみ味わう

ON THE RITZ (オンザリッツ)

クリスマスやお正月、ホームパーティなど ちょっとした“おもてなしオンザリッツ”をつくりました。

つくったオンザリッツは、10種類の各3枚 

ブログをはじめて2年目の、2008年の12月20日にもつくったオン・ザ・リッツ

良かったら当時のオンザリッツの記事もご覧いただければ幸いです。

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10180624468.html


使用したヤマザキナビスコ リッツは25枚×3パック
円形のクラッカー リッツの直径はおよそ4.6cm

【原材料】 小麦粉、植物油脂、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、食塩、モルトエキス、膨脹剤

【栄養成分表示】 1パック25枚(標準85g)当り

エネルギー438kcal たんぱく質6.0g 脂質22.3g 炭水化物53.2g ナトリウム462mg

リッツ30枚を使って栄養バランスを考えつくった 10種類の“オンザリッツ”

ネーミングをつけてみると(左から)

クリスマスツリーオンザリッツ、カニ胡瓜のタルタルオンザリッツ、エッグオンザリッツ、

ペコロスときのこオンザリッツ、テリーヌオンザリッツ、ペコロスときのこオンザリッツ、

柚子大根オンザリッツ、アボカドチーズオンザリッツ、ベリー&ベリー、キウイオンザリッツ

オンザリッツは、冷蔵庫にある食材などで簡単に

楽しみながらつくるということが大切かと・・・

なので材料も少しだけ使ってつくればいいと思います。


【材料】

リッツ(30枚)、赤大根、柚子、ロマネスコ、パプリカ(イエロー・オレンジ・レッド)は少量。

お造り用(サーモン2切れ・かに脚切り身2本程度)、テリーヌ(3切れ)、カマンベールチーズ(2個)、

スライスチーズ(2枚)、クリームチーズ(適量)、マヨネーズ(適量)、ビネガー(小さじ2)

ハーブ塩(少々)、黒胡麻(少々)、

マッシュルーム(3個)、ペコロス(4個)、キウイフルーツ(1/2個)、ブルーベリー(3粒)、卵(3個)、

アボカド(1個)、ホイップクリーム(適量)、木の芽、イタリアンパセリ

【下ごしらえ】

赤大根は水でよく洗い、皮をむかずに輪切りの半月切りにします。

*画像では輪切りの状態になっていますが、リッツにのせずらいため半月切りにします。

柚子は水でよく洗い、実と皮がついた状態で小さく切ります。

パプリカは種を取り、水洗いして細かく刻みます。

ロマネスコは料理バサミで小分けにしてリッツにのせやすい大きさに切り

軽く水洗いし、塩を軽くふりかけラップで包んで、電子レンジ500W 2分加熱します。

胡瓜は塩揉みして輪切りにし、サーモンとかに切り身は、リッツにのせられる大きさに切ります。

キウイフルーツは皮をむきスライスカットし、いちごは水洗いして、へたを取って縦半分に切ります。

カマンベールチーズはのせやすい大きさに切り、スライスチーズは模りします。



卵(3個)はゆで卵にして、1個は輪切りにして、2個はペコロス(1個)とをみじん切りにして

マヨネーズとビネガーとで和えてソースをつくります。

アボカドは縦半分に切り種を取って皮をむきます。半分はリッツにのせられる大きさに切り、

もう半分は、スプーンで取って器に入れハーブ塩や胡椒で調整してソースをつくります。

マッシュルームは、石づきを切り落とし、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、

縦にスライスカットします。ペコロスはヘタを取り皮をむいて縦半分に切ります。

フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でマッシュルームとペコロスをハーブ塩で炒めます。





【作り方】

リッツそれぞれに、クリームチーズ タルタルソース アボカドソースをつけたりしたり・・・

エッグオンザリッツは、

クリームチーズをぬって、輪切りのゆで卵をのせイクラと黒胡麻をトッピングします。

カニ胡瓜のタルタルオンザリッツは、

タルタルソースをぬって、かに切り身をのせ胡瓜を添えます。

サーモン親子オンザリッツは、

アボカドソースをぬって、サーモンをのせイクラをトッピングします。

ペコロスときのこオンザリッツは、

花型に模ったスライスチーズをのせ、調理したペコロスとマッシュルームをのせます。

柚子大根オンザリッツは、

赤大根と柚子をのせ、木の芽を添えます。

クリスマスツリーオンザリッツは、

塩ゆでしたロマネスコをのせ、まわりに彩りパプリカをトッピングさせます。



アボカドカマンベールオンザリッツは、
カマンベールチーズとアボカドをのせ、イタリアンパセリを添えます。

ベリー&ベリーオンザリッツは、

リッツにホイップクリームをのせ、いちごとブルベリーをのでます。

キウイオンザリッツも

同様にホイップクリームをのせたリッツに、キウイフルーツをのせます。

リッツにテリーヌと花型に模ったチーズをのせます。

テリーヌオンザリッツは、

テリーヌと花型に模ったスライスチーズをのせます。



簡単につくれて クリスマス、お正月にぴったり!華やかなおもてなし

リッツに食材のせて“オンザリッツ”、どうぞお試しください。



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