ナゲットの意味は、小さな塊。
小さな鶏肉の塊に衣を付けて油で揚げた料理
チキンナゲットは、マクドナルドでよく食べますが、
木綿豆腐を使ってヘルシーに
そして、スパイシーで、サクサクのふわふわ食感が味わえる
ボウルに小麦粉(100g)に対して、ベーキングパウダー(5g) 塩(少々)
カレー粉 黒胡椒 ナツメグ オールスパイス 山椒(各4~5ふり程度)を合わせ
卵(1個) 牛乳(100cc)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。
鶏肉(皮を除いて400gをぶつ切りにする) 木綿豆腐(80gを水切りする)
おろしにんにく おろし生姜(各小さじ1) コンソメ(5g) 塩(少々)
■作り方
①ぶつ切りにした鶏肉をフードプロセッサーに入れ軽く撹拌し、
木綿豆腐、おろし生姜 おろしにんにく
チキンコンソメ(固形の場合は顆粒状にして)を加え、
また軽く撹拌させ生地を作ります。
*長時間 機械にかけると食感が失われますので注意してください。
②①で作った生地をボウルに移し、細目のパン粉(大さじ5)を加え混ぜ、
ひとくち大の平べったい楕円形に固め、器などに並べます。
③②の楕円形に固めた生地1つひとつに片栗粉をまぶし、形を整えます。
④③の成形された生地を作っておいたバッター液にくぐらせ、約180℃の油で3~4分程度揚げます。
カラッと!ふっくら おいしそうに揚がりました。
フライドポテトも揚げて、グリーンリーフ プチトマトを添えてクリスマスカラーで~♪
ソースは
バーベキューソースとハニーマスタードソース
■ケチャップとお好みソースを同量で作ったバーベキューソース
■マヨネーズとはちみつを同量に粒入りマスタードを少々加えたハニーマスタードソース
味わいは、辛口と甘口のまったく異なるソース味わいで、
ごはんに合うのがバーベキューソース おやつに合うのがハニーマスタードソースです。
衣は、サクサクっと、ふっくらスパイシー~!
なかは、チキンの旨みが、ぎっしり ふわふわに詰まり、
ジューシー感がたっぷり味わえるチキンナゲットです~♥
小さな塊ではなく、少々ふっくらした塊は食べ応えのあるおいしさです~!
こちらの鶏肉料理も画像をクリックしてご参考ください
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