Restaurant Moliere(モリエール) In 札幌 1年10ヶ月ぶり24回目の訪問 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
今年1月の出来事の備忘録です
 
『蕎麦たぐと』さんにて極上蕎麦を堪能後
 
札幌の食べ友とSNSでは連絡は取り合っているものの
 
久しぶりにゆっくりと…あっという間に時間が経つ
 
そして夕食は食べ友のお誕生日祝いを兼ねて
 
以前から一緒に行こうと約束をしていた
 
大好きな『Restaurant Moliere』さんへ
 
転勤してから1年10ヶ月ぶり24回目の訪問です😌💓
 
過去の訪問を振り返ると
 

 

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3回目 福岡県から素敵な食仲間と伺った時

 

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4回目 東京からの仲間が来た際に伺った時

 

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5回目 フードアナリスト仲間と訪問

 

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6回目 宮崎から素敵なシェフとの訪問

 

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8回目 2018年初めての訪問

 

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9回目 福岡からの素敵な食仲間と

 

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10回目 「ナベノ-イズム (Nabeno-Ism)」の 渡辺シェフと岡部シェフと

 

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11回目 僕の誕生日当日の訪問

 

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12回目 福岡からいらした大切な大切なお友達のお二人とハート

 

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13回目 大学時代の親友と

 

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14回目 親愛なる遊佐教授と

 

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15回目 また僕の誕生日祝いで訪問

 

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16回目 親愛なる遊佐教授と再び

 

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17回目 代理店さんと

 

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18回目 初一人訪問

 

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19回目 2020年札幌での〆のフレンチ

 

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22回目 2022年最後の訪問
 
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初めて訪問したのは大好きな大切な心友と2人で…
 
以来丁度3ヶ月に1回は訪問していた❤️
 
もちろん札幌時代で訪問した最多回数のレストラン☺️
 
久しぶりの訪問も暖かく迎えてくださいました(*^^*)
 
簡単にこの日のお料理を紹介しますね☺
 
 
 
 
 
 
 
 
《牛蒡のポタージュスープ》
 
ミルクのエスプーマのしたには牛蒡のポタージュ
 
定番のスープの1つですね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
牛蒡の土臭さは仄かに…それでいて濃厚な味
 
インパクトのある出来映えの美味しいスープです
 
 
 
 
 
 
 
《バゲット》
 
DONQで作られたパンをモリエールで仕上げて提供
 
カリッモチッとした美味しいです😌💓
 
バターはモリエールのマークが入っている定番です
 
あれ、バゲットの写真撮り忘れた(笑)
 
 
 
 
 
 
 
《椎茸のフリット》
 
季節季節で変わるフリット…今回は椎茸です
 
カラッと揚がったフリットは手で取って口へ
 
ジューシーそして乗せられた山わさびがアクセント
 
やっぱり美味しい〜(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
《生牡蠣》
 
厚岸の《カキえもん》を3種類の味わいで頂きます
 
『モリエール』さん曰くこの大きさが1番旨いと…
 
1つ目は定番の黒胡椒を掛けたもの…
 
パンチが効いて美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
2つ目はすだちを絞って頂きます…酸味と旨味がいい
 
3つ目はキャビアがのり旨み、甘みと贅沢な旨さ
 
 
 
 
 
 
 
《帆立貝柱のフリカッセ》
 
5年ものの帆立貝柱を
 
バターで炒めた玉葱などの野菜と鶏肉を
 
生クリームで煮込んだ煮込み料理フリカッセ
 
 
 
 
 
 
 
流石というか本当に塩梅が良くメチャメチャ美味しい
 
野菜類は《モリエールのサラダ》を彷彿させる感じ
 
なんかお得感があるような贅沢な一皿でした☺
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《真ダチのバター焼き》
 
最初に聞いたメニューにはなかったんだけど
 
途中で食べますか〜?と提供してくださったのは
 
真鱈の白子のバター焼きです🩷
 
 
 
 
 
 
 
表面がカリッとして食べるととろ~りと濃厚な旨さ
 
ケイパーと柑橘の酸味そしてバターソースが絶妙です
 
この味わいは『モリエール』のスペシャリテの1つ
 
《カスベのムニエル》と同じ味つけですね🩷
 
 
 
 
 
 
 
《穴子とフォアグラ》
 
淡白な穴子は表面は香ばしくそれでいてふっくら
 
そこに少し甘めに味つけられたフォアグラがのり
 
 
 
 
 
 
 
 
一緒に食べるとメチャメチャ美味しくて堪らない
 
単純な組み合わせですが素晴らしかったです♥
 
 
 
 
 
 
 
《口直し》
 
定番の紅茶のソルベです(*^^*)
 
これに洋梨のリキュールを掛けて食べるのが定番
 
写真撮る前に一口食べちゃった(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
《鮑》
 
メイン料理は僕が心友と初めて訪問した時と同じ
 
『モリエール』のスペシャリテです🩷
 
 
 
 
 
 
 
鮑はイカスミの入ったパン粉が付けられて
 
カリッと焼きあげられます
 
それをイカスミソースと鮑の肝のソースで頂きます
 
 
 
 
 
 
 
メチャメチャ肉厚な立派な鮑でジューシー
 
大好きな鮑を口一杯に堪能させて頂きました☺
 
 
 
 
 
 
 
《フロマージュ》
 
今回はフワッフワッに削られたラクレットチーズ
 
 
 
 
 
 
 
お腹一杯だったんだけどこれが楽しみなんです
 
美味しかった♥
 
 
 
 
 
 
 
《モンブラン》
 
百合根で作られる真っ白なモンブラン
 
甘さも丁度良くメレンゲの硬さも丁度良くて
 
美味しいモンブランです(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
《ガレットデノワ》
 
お腹一杯なので薄く切り分けて頂きました
 
フェーブ切るときにあったらもろ判りじゃん
 
 
 
 
 
 
 
なんて話ながら…もちろん当たりませんでした
 
香ばしくパリッとして美味しかった♥
 
 
 
 
 
 
 
《みかんソルベ》
 
観音山ファームさんのかな?
 
蓋の部分の果実を絞って食べるから
 
 
 
 
 
 
 
なんかジューシーさフレッシュさが感じられる
 
美味しい定番のソルベです
 
 
 
 
 
 
 
誕生日プレートも
 
ちゃんと用意してくださいました
 
やっぱり『モリエール』さんは最高です\(^o^)/
 
本当に美味しかったです♥
 
札幌に来たら絶対に外せないフレンチレストラン
 
今回も堪能させて頂きました🩷
 
 
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