今年1月の出来事の備忘録です
『蕎麦たぐと』さんにて極上蕎麦を堪能後
札幌の食べ友とSNSでは連絡は取り合っているものの
久しぶりにゆっくりと…あっという間に時間が経つ
そして夕食は食べ友のお誕生日祝いを兼ねて
以前から一緒に行こうと約束をしていた
大好きな『Restaurant Moliere』さんへ
転勤してから1年10ヶ月ぶり24回目の訪問です😌💓
過去の訪問を振り返ると
初訪問 心友と初めて伺った時
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3回目 福岡県から素敵な食仲間と伺った時
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4回目 東京からの仲間が来た際に伺った時
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5回目 フードアナリスト仲間と訪問
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6回目 宮崎から素敵なシェフとの訪問
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8回目 2018年初めての訪問
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9回目 福岡からの素敵な食仲間と
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10回目 「ナベノ-イズム (Nabeno-Ism)」の 渡辺シェフと岡部シェフと
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11回目 僕の誕生日当日の訪問
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13回目 大学時代の親友と
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14回目 親愛なる遊佐教授と
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15回目 また僕の誕生日祝いで訪問
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16回目 親愛なる遊佐教授と再び
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17回目 代理店さんと
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18回目 初一人訪問
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19回目 2020年札幌での〆のフレンチ
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20回目 大学時代の親友とふたたび
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22回目 2022年最後の訪問
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23回目 札幌在住 転勤前最後の訪問
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初めて訪問したのは大好きな大切な心友と2人で…
以来丁度3ヶ月に1回は訪問していた❤️
もちろん札幌時代で訪問した最多回数のレストラン☺️
久しぶりの訪問も暖かく迎えてくださいました(*^^*)
簡単にこの日のお料理を紹介しますね☺
《牛蒡のポタージュスープ》
ミルクのエスプーマのしたには牛蒡のポタージュ
定番のスープの1つですね🎵
牛蒡の土臭さは仄かに…それでいて濃厚な味
インパクトのある出来映えの美味しいスープです
《バゲット》
DONQで作られたパンをモリエールで仕上げて提供
カリッモチッとした美味しいです😌💓
バターはモリエールのマークが入っている定番です
あれ、バゲットの写真撮り忘れた(笑)
《椎茸のフリット》
季節季節で変わるフリット…今回は椎茸です
カラッと揚がったフリットは手で取って口へ
ジューシーそして乗せられた山わさびがアクセント
やっぱり美味しい〜(*^^*)
《生牡蠣》
厚岸の《カキえもん》を3種類の味わいで頂きます
『モリエール』さん曰くこの大きさが1番旨いと…
1つ目は定番の黒胡椒を掛けたもの…
パンチが効いて美味しい
2つ目はすだちを絞って頂きます…酸味と旨味がいい
3つ目はキャビアがのり旨み、甘みと贅沢な旨さ
《帆立貝柱のフリカッセ》
5年ものの帆立貝柱を
バターで炒めた玉葱などの野菜と鶏肉を
生クリームで煮込んだ煮込み料理フリカッセ
流石というか本当に塩梅が良くメチャメチャ美味しい
野菜類は《モリエールのサラダ》を彷彿させる感じ
なんかお得感があるような贅沢な一皿でした☺
《真ダチのバター焼き》
最初に聞いたメニューにはなかったんだけど
途中で食べますか〜?と提供してくださったのは
真鱈の白子のバター焼きです🩷
表面がカリッとして食べるととろ~りと濃厚な旨さ
ケイパーと柑橘の酸味そしてバターソースが絶妙です
この味わいは『モリエール』のスペシャリテの1つ
《カスベのムニエル》と同じ味つけですね🩷
《穴子とフォアグラ》
淡白な穴子は表面は香ばしくそれでいてふっくら
そこに少し甘めに味つけられたフォアグラがのり
一緒に食べるとメチャメチャ美味しくて堪らない
単純な組み合わせですが素晴らしかったです♥
《口直し》
定番の紅茶のソルベです(*^^*)
これに洋梨のリキュールを掛けて食べるのが定番
写真撮る前に一口食べちゃった(笑)
《鮑》
メイン料理は僕が心友と初めて訪問した時と同じ
『モリエール』のスペシャリテです🩷
鮑はイカスミの入ったパン粉が付けられて
カリッと焼きあげられます
それをイカスミソースと鮑の肝のソースで頂きます
メチャメチャ肉厚な立派な鮑でジューシー
大好きな鮑を口一杯に堪能させて頂きました☺
《フロマージュ》
今回はフワッフワッに削られたラクレットチーズ
お腹一杯だったんだけどこれが楽しみなんです
美味しかった♥
《モンブラン》
百合根で作られる真っ白なモンブラン
甘さも丁度良くメレンゲの硬さも丁度良くて
美味しいモンブランです(*^^*)
《ガレットデノワ》
お腹一杯なので薄く切り分けて頂きました
フェーブ切るときにあったらもろ判りじゃん
なんて話ながら…もちろん当たりませんでした
香ばしくパリッとして美味しかった♥
《みかんソルベ》
観音山ファームさんのかな?
蓋の部分の果実を絞って食べるから
なんかジューシーさフレッシュさが感じられる
美味しい定番のソルベです
誕生日プレートも
ちゃんと用意してくださいました
やっぱり『モリエール』さんは最高です\(^o^)/
本当に美味しかったです♥
札幌に来たら絶対に外せないフレンチレストラン
今回も堪能させて頂きました🩷
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