ナベノイズム In 浅草 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

 

 

 

この日は久しぶりに

 

大切な大切な心友あひる心理との食事会ナイフとフォーク

 

しかも

 

心友心理あひるのお誕生日バースディ祝いクラッカー**祝

 

食通の心友心理あひるを喜ばせたい一心うんうんで選んだお店は

 

 

 

 

 

 

以前から是非伺いと思っていたお店うんうん

 

予約が取りにくいお店ですが

 

最強の心友心理あひると僕顔が一緒に食事をするとなると

 

何故か予約が取れちゃうんですよネ(*'∀`*)vスゲー

 

これはマジに不思議なんですがだよね

 

食神様がいつも見守っていてくれるのかなぁy’s

 

ありがたい事で感謝です感感謝

 

 

 

 

 

そして

 

そのお店というのは

 

ミシュランミシュラン三ツ星ミシュランの星ミシュランの星ミシュランの星のかの

 

「ガストロミージョエル・ロブション」で

 

その星ミシュランの星ミシュランの星ミシュランの星を守り続け

 

長くエグゼクティブシェフシェフとして

 

貢献してきた渡辺雄一郎氏が

 

満を持して昨年2016年7月に

 

江戸庶民の伝統の台所とも言える

 

浅草にオープンさせた

 

「ナベノイズム」バンザイ

 

 

 

 

 

 

 

 

日本版はまだメジャーではありませんが

 

『Gault&Millau(ゴー・ミヨ)』東京・北陸版で

 

イノベーション賞も受賞しています祝

 

『Gault&Millau(ゴー・ミヨ)』は

 

ヌーベル・キュイジーヌを紹介し

 

一般化させた功績のあるグルメガイドですだよね

 

僕は或る意味ミシュランミシュランよりも

 

信用できるグルメガイドではないかと思っていますうんうん

 

さてお店の1階は

 

厨房料理☆

 

 

 

 

 

 

我々は

 

螺旋階段を昇り階段

 

3階に案内して頂きました

 

 

 

 

 

 

 

しかも

 

お誕生日会とバースディ伝えておいたら

 

なんと窓の前のカウンター

 

一番の特等席を用意してくれはりましたバンザイ

 

嬉しい心遣いですめっちゃGOOD。

 

 

 

 

 

 

この席は

 

東京スカイツリー東京スカイツリー

 

アサヒビール本社アサヒビールが見えて

 

川を遊覧船や屋形船屋形船が通り

 

時がゆっくり流れるような癒し空間でもありますステキ

 

 

 

 

 

写真右側手前にあるプレートは

 

渡辺シェフシェフのお家の家紋だそうで

 

更にいうとオリオン座の

 

真ん中三つを渡辺星ということもあり

 

ミシュランの三ツ星ミシュランの星ミシュランの星ミシュランの星のイメージもあって

 

作ったそうですへー

 

 

 

 

 

これをひっくり返すと

 

いよいよ

 

お料理がスタートです

 

お誕生日おめでとう~クラッカー**

 

健康で素敵な幸せ一杯の歳になりますようにうんうん

 

まずはシャンパンで乾杯ですカンパイ

 

 

 

 

 

一皿目

 

真ん中のグラスは

 

<ブルーベリーベリーとグリオットチェリーのガスパチョ

 

 シャトリューズの香り >

 

爽やかなちょっとベリーberry.の甘味が際立つスープに

 

仕上がってましたラブ

 

美味いなぁ(Θ_Θ)

 

そしてアミューズ3種

 

 

 

 

 

 

一つ目の小皿は

 

「大心堂」の雷おこし(古代)の上にバターバター☆

 

(↑クリックすると過去のBlogへ)

 

更にアンチョビイワシがのっている一品

 

これが美味い美味しい

 

甘さ、旨み、塩味が三位一体となって

 

しかも食感まで楽しめるうんうん

 

これ素人でも自宅で作れるかな?と

 

思わせることで一氣に

 

このお店の料理に親近感を与え

 

グッと客の心を捉える感じがしましただよね

 

きっと簡単なようで

 

自宅では同じ味は出せないんだけどネうん?

 

 

 

 

 

 

二つ目の小皿は

 

グリーンオリーブオリーブ/緑のマリネ

 

これも秀逸

 

種をくり抜いた部分に

 

オレンジピールみかんのコンフィが入り

 

サフラン,コリアンダー,クミン等の

 

香草の香りが漂う

 

オリーブ独特のクセを

 

オレンジピールみかんが甘く爽やかに

 

包み込んでいて美味しいうま

 

 

 

 

 

 

 

三つ目の小皿は

 

浅草「種亀」の最中の皮を使い

 

その上にアーモンドアーモンド,黒豆黒豆

 

そしてクリーム状のホイップ

 

塩昆布などで味が付いているようでした

 

これは食べ方により

 

感じ方が変わる一品のような氣がしました

 

面白い一品でしたにこはーと

 

 

 

 

 

 

<両国江戸蕎麦ほそ川の蕎麦粉をソースエミュルッショネの

 

 技法で炊き上げたそばがき>蕎麦♪

 

奥井海生堂蔵囲い2年物昆布塩昆布のジュレと塩ウニうに

 

ウォッカクリーム、おろしたてワサビワサビのコンビネゾン

 

 

 

 

 

 

最初食べた時に

 

蕎麦の風味が口一杯に広がるも

 

最初は味が薄いというかパンチがないように

 

感じられましたう~ん…

 

しかし食べ終えた時に丁度良い美味さ旨さが

 

口の中一杯に広がっていましたすげー

 

上質のスープが

 

最初は薄く感じ、最後に程よい味となってるような

 

そんな感じでした

 

美味しいじゅる・・

 

 

 

 

 

パンフランスパンもバターバター☆も美味しい

 

そしてオリーブオイルEx.オリーブオイルと塩塩

 

バターバター☆もオイルEx.オリーブオイルも両方出してくれるのは

 

嬉しいですよネうんうん

 

パンフランスパンの皮目は風味豊かで

 

美味しいラブ

 

塩も旨みの濃いもので美味しかったGOOD。

 

でも僕はバターバター☆好きなので

 

タップリ塗って頂きました

 

 

 

 

 

<江戸伝統野菜日本とフランス伝統食材フランスの融合>

 

東京独活のマリネとミモレットチーズのマリアージュ

 

山形からの山菜をプレッセ仕立てとマリネにし

 

富山県産ホタルイカのコンフィ、黒づくりのパテと共に

 

これも抜群に美味しかった

 

ホタルイカのパテ

 

ホタルイカの旨みが十分に引き出されていて

 

臭みや嫌味な味がまったくない

 

灰汁、クセのある江戸伝統野菜に付けて食べると

 

お互いを引き立てて相乗効果で更に美味い

 

ここまでの料理

 

日本の食材が多いんだけど

 

それらがしっかりフレンチフランスになっている

 

よく多くのレストランが

 

フランスフランスからの直輸入を自慢したがるが

 

そうではなくて

 

その土地の食材を

 

如何にフレンチフランスに仕立てるかが

 

フレンチチェフの腕腕。なんだと

 

改めて氣がつかされましたうんうん

 

 

 

 

 

 

<ラングスティーヌ 鶏のハツ モリーユ茸

 

 アスパラガスのココット仕立て>

 

 

 

 

 

 

 

これもメチャメチャ美味しかったじゅる・・

 

なんかホッとするような

 

思わず笑顔になってしまう

 

モリーユ茸完璧

 

アメリケーヌソース伊勢エビ抜群に美味い

 

もっと食べたい~

 

でも、これが丁度いい分量なんだよネ

 

これがメイン料理と言われていい感じ

 

 

 

 

 

 

さてさてメインは3種類の中からチョイスだったんだけど

 

心友心理あひる

 

<神奈川県産金目鯛 しっとりと蒸し上げて

 

 根セロリのピュレと薫り高いコリアンダーのソースと共に>を注文

 

これもシェアしてもらったんだけど、火の通し方は完璧

 

根セロリのピュレが良い感じでした

 

で僕は<和牛ほほ肉を赤ワインワインとオレンジみかんで柔らくプレゼ>したものも

 

すごく魅力的だったんだけどネ

 

折角なんだから渡辺シェフのスペシャリテ

 

<国産牛フィレ肉をV.C.C調理から備長炭でグリエ

 

 旬の根菜のバリエーション 黒トリュフの香るコンソメと共に>

 

を選びました(*'∀`*)v

 

 

 

 

 

グリルされたお肉sao☆

 

この黒トリュフの香るコンソメスープを

 

かけて頂きますにこはーと

 

 

 

 

 

 

 

 

肉の柔らかいこと

 

和牛牛ではないけど

 

十分な美味しさが引き出される調理方法なんですネ

 

お肉の下には

 

最中の皮がひかれていて

 

それがスープを吸ってトローりと

 

お皿の脇には

 

人参ピュレにんじんの乾燥粉末

 

これをスープに少しづつ溶かすと

 

風味に変化がつく

 

流石にシェフのスペシャリテ

 

美味しかった~うま

 

でも最後にスープが残るんだよネ

 

もちろんスプーンですくって残さず

 

頂いたんだけど

 

ここに何かご飯とか麺とか

 

一口入れて食べたら

 

面白いなぁと感じましたおじぎ

 

 

 

 

 

デザート

 

わ~

 

渡辺星ミシュランの星ミシュランの星ミシュランの星

 

う~ん、この拘り好きだなぁ

 

<凍結させた温州みかん*蜜柑*とホワイトチョコレートムース>

 

 

 

 

 

 

これにスパイスを効かせたラム酒のソースを

 

掛けて頂きます

 

わ~

 

今までの優しい料理と全然違う

 

ちょっとビックリ叫び

 

方向性がガラリと違って

 

目が醒めるようでした

 

凍結ミカン*蜜柑*は少し待って

 

溶けかけに食べると更に良い感じでしたおじぎ

 

 

 

 

メレンゲを花びらに見立て

 

薔薇バラの香りが漂う

 

<ガトー フロマージュ・ペタルローズ

 

 シトロネルのグラス添え>

 

添えられたアイスと共に食べると

 

程よい感じでしたGOOD。

 

 

 

 

 

最後の小菓子

 

いや~

 

最初から最後まで美味しかった

 

大満足でした(*'∀`*)v

 

本当に川の眺めをみながら

 

ゆったりと流れる時間は幸せで

 

お酒は二杯だけだったのに

 

かなり酔いました酔っぱらい

 

心が許せる心友心理あひると一緒に美味しい料理と

 

お酒を素敵な雰囲気の中で過ごせたからかな

 

やっぱり食事って誰と一緒に食べるかってハート

 

本当に大事なんだと改めて感じました

 

心友心理あひる

 

お誕生日おめでとうバースディクラッカー**