今年の7月
僕自身の
誕生日当日は
大好きな「モリエール」さんにいました
過去のBlogは下記の通り
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僕が札幌に転勤してきて
初めて「モリエール (restaurant Moliere)」さんに
伺ったのは2016年9月に心友とだから
真に平均すると2ヶ月に一度は伺っている計算になります
大好きな「モリエール (restaurant Moliere)」に来たいのも本音ですが
殆どは道外から来るお友達の強いリクエストでご一緒することが
大きな理由であることは事実です
この僕の誕生日当日に伺ったのも
仲間の強い希望により僕が予約を取ったものです
まず最初は
ローズマリーかな?
香草が練り込まれたサワクリームのディップ
これをパンに塗って頂きます
美味しい~
この時は3人で伺ったのですが
パンに対して
出されるディップの量が多いから
食べきれないなぁ
美味しいから食べちゃうから
最初にお腹が一杯になっちゃうよ~
<ガスパチョ>
う~ん
目が醒める
程よい酸っぱさ
胃が動き出し
食欲とパワーが湧いてくる
<エスプーマ状のバジルソースの中のジャガイモのニョッキ>
ニョッキの苦手だった僕が
このモリエール (restaurant Moliere)さんのニョッキを食べて
苦手を克服したようなものなのです
美味いです
これはタルタルです
卵好きの僕のために
こんな素敵なお料理を出して頂きました
メチャメチャ美味しい
こういう心遣いが嬉しいんです
ここのお料理には
料理人の愛が常にあります
おっ
花ズッキーニ
季節ですね~
今年は何度か
花ズッキーニを頂きましたが
特に美味しかったのが
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ここモリエール (restaurant Moliere)さん
意外と
中に詰められたすり身の部分が
食べてると飽きがきやすいんですよネ
でも飽きさせないようなアクセントがあるんです
食感を上手に残している
そして添えられたベーコン
これがメチャメチャ途中で食べると
塩梅がいいんです
流石モリエール (restaurant Moliere)さん
芸が細かいというか
素晴らしいです
つぶ貝のリゾット
なんと毛蟹のほぐし身も添えられている
美味しい
美味し過ぎる
僕の中では
モリエール (restaurant Moliere) さんで食べるリゾットは
安定度日本一のリゾットです
なんと
サプライズ
この日は僕の誕生日
でも予約したのは僕だし
そんなことはお店に伝えてない
仲間もそんな氣の利くメンバーではない
なんと仲間の一人が
「今日もしかして誕生日だっけ?」と発した一言を
ホールスタッフの佐々木さんが聞き洩らさず
モリエール (restaurant Moliere) さんが
サプライズをして下さったのです
流石
ミシュラン三ツ星レストラン
本当にサービスが行き届いています
みんなで食べられるように
カットして下さいました
嬉しいなぁ
本当にサプライズでした
サクランボも旬
苺も大きくて甘くて
美味しかったです
これからも2ヶ月に
1度のペースで伺います