大好きな札幌のレストランモリエール (restaurant Moliere)
今年初めての訪問は3月
昨年12月の訪問してから3ヶ月ぶり
僕が札幌に来てから通算8回目の訪問になります
すべての訪問をBlogに書いている訳ではないのですが
過去のBlogは下記の通りです
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僕にとって
札幌に単身赴任してから
一番の思い出のお店
尊敬する心友が
北海道に遊び来てくれた時に
一緒に行ったレストラン
それ以来
僕にとっては大切な
特別なレストランです
モリエール (restaurant Moliere)さんが
凄いなぁと思うのは
『ミシュラン北海道版』
2017年度版の三ツ星は
たったの三軒
その中で
前回に続いて三ツ星を取得したのは
モリエール (restaurant Moliere)さんのみ
誰もが認める凄いレストランなのに
よくありがちなお店が鼻高々にならないところ
とても謙虚で紳士でいる姿勢が素晴らしいと思うのです
小学生以下の子連れでも受け入れているのです
さて定番の
<玉葱のキッシュ>からスタートですが
1年間熟成された玉葱は甘さが増して
なんかホッとして
あ~モリエール (restaurant Moliere)に来た~
そう懐かしく思えるような
大好物のキッシュ
何度食べても美味いなぁ
<牛蒡のポタージュスープ>
美味しい~
牛蒡の土臭さを
力強い美味さに変えてしまう
熱々を頂くと
本当にホワッ~という
夢心地の気分になる
スープ好きの僕としては
楽しみにしているメニューの一つです
<百合根のカプチーノ仕立て>
最初口にした時に味が薄いのかなと思ったのだが
そこはちゃんと計算されてますね
最大限に百合根そのものの旨みを表現
頂いているうちにその柔らかな美味しさ
味付けが丁度いいことの判る料理
この一皿で百合根の魅力を最大限に表してますネ
<ふきのとうの揚げ物>
定番の天麩羅シリーズ
この時期は春を感じさせる
ふきのとう
中にはホタテのムースが詰められていて
ホクッとした帆立の旨さと甘さの後に
ふきとのうのホロ苦さが追ってきて
美味いなぁ
大人の料理
もはや説明はいらないですネ
定番のスペシャリテ
<温野菜サラダ>
梅肉や胡麻や色んな薬味が
新鮮な野菜やホタテ等と
混然一体となって
こんな美味しいサラダは
食べたことがないと言いたくなるような
本当に素晴らしく美味しい
それを嬉しくも見事に裏切ってくれました
こういう食べさせ方があるんだ
美味しい~
流石はモリエール (restaurant Moliere)
鰊の脂身が嫌味にならない
ギリギリのスモーク
数の子の食感
全体を引き締める
サワクリームと
オニオンピクルス
鰊って燻製されると
付け合わせの
ジャガイモと合うんですネ
新発見
強烈な印象が残る料理でした
<毛蟹のリゾット>
美味しい~
美味し過ぎる
毛蟹の旨みがたっぷり
でもそれが濃すぎないだなぁ
本当に柔らかな味
良い塩梅
今この記事を書いていても
鮮明に味が蘇える
人生の中で一番美味しいリゾットかも
思わず
おかわりくださ~いって
言ってしまいそうでした
<ババ>
美味しかった~
このババをヒントに
オーギュスト・ジュリアンが作ったのが
<サヴァラン>
フランスの評論家で『美味礼讃』の著者
「どんなものを食べているか言ってみたまえ。
君がどんな人間か言いあててみせよう」
「ブリア・サヴァラン」に敬意を表しつけられた名前
この日も大満足の
モリエール (restaurant Moliere)さんでした
実はこの次の訪問では
メチャ嬉しいサプライズ料理が
次回のモリエール (restaurant Moliere)さん報告
楽しみにしていてくださいネ