また伺ってしまいました
「レストラン モリエール (restaurant Moliere)」
僕にとって
札幌に単身赴任してから
一番の思い出のお店
尊敬する心友が
北海道に遊び来てくれた時に
一緒に行ったレストラン
それ以来
僕にとっては大切な
特別なレストランです
過去に3回も
このBlogに記事としてアップしますよネ
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今回一緒に伺ったのは
フードアナリスト仲間で
若き経営者でもある
メチャメチャ可愛いお嬢さん
おじさんの
鼻の下も伸びるというものです
まずは定番の
<玉葱のキッシュ>
熱々を手で取って頂きます
なんか甘い玉葱
優しい味
このご一緒させて頂いたお嬢さんは
年に数回お仕事で札幌に来るのですが
時間が空くと必ず連絡をくれるんです
こんなオジサンに連絡くれるなんて
だからいつも急なご連絡ですが
メチャ嬉しいじゃないですか~
さてお料理は
揚げ物
ホタテを大葉で包んで
磯辺揚げをイメージ
させますよネ
山葵が良い感じ
料理の発想が素晴らしいです
<温野菜サラダ>
メチャんこ美味い
梅肉や胡麻や色んな薬味が
新鮮な野菜やホタテ等と
混然一体
デザートは
モンブランでした
作りたては
やっぱり美味しかった
ほんの十数分が賞味期限
このあとハーブティを頂き
楽しい時間でした