今年1月の出来事の備忘録です
羽田空港から向かったのは約1年9か月ぶりの
大好きな北海道です\(^o^)/
昨年は諸般の事情から名古屋〜大阪の旅路
今回は漸く北海道に行く計画を断行です
でも最初に行っておくと滞在日程的にも
お店が休みだったりタイミングが合わず
行きたかったお店の半分も行けなかった
はしごも考えたんだけども…若くない…トホホ
特に大好きな🩷ラーメン🍜が1食も食べれず
ちょっと思い残すことが多々あるツアーでしたが
暫く北海道ツアーのアップが始まります
今回は札幌時代のたぶん一番の食べ友の女性が
行くと言ったら会社の休みまでとって3軒も一緒に
同行(行きたいところだけ選んだようだけど…😓)
お陰様で1人で寂しい旅は回避できました
さて新千歳空港に到着し札幌駅前ホテルに
荷物を預けてから食べ友と駅で合流し向うのは
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日南市には蕎麦しかないという専門店はなく
また値段と技術のバランスが納得のいく
お蕎麦屋さんが宮崎県ではなくて
蕎麦っくいの僕としては満足のいく蕎麦に飢えてた
そうなれば大好きな『蕎麦たぐと』さん行くしかない
今回注文したのは《鴨ざる》1.5人前でした✨
『蕎麦たぐと』の良いのは0.5人前づつ3回に分けて
提供してくださるのが嬉しい😄
しかも田舎と更科を組み合わせさせて頂けるので
僕は今回は田舎〜更科〜更科にしました
普段だと僕は田舎に寄りがちなんだけど
ここでは更科の旨さが際立つのでこのパターンです
田舎は風味があってとても美味しくて
更科はやっぱり喉越しが堪らない美味しさでした
卵の黄身を別注したので
絡ませながらも楽しみました
ここの《鴨ざる》はネギと鴨肉焼きが別皿です
香ばしく焼かれた鴨は旨いしネギとの相性が抜群
つけ汁にもネギや茸が
贅沢に入っています♥
その他にも天婦羅皿がつくし大満足なのです
というか普通は1人前で十分だと思います
めちゃくちゃボリューム満点なのです🩷
なのですが誘惑に襲われて注文したのが
《たち天婦羅》(真鱈の白子)でした(*^^*)
やっぱり北海道ならではの味覚ですよね〜🩷
腹パンだったけど蕎麦湯までしっかりと楽しんだ
やっぱり美味しかった~♥
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