蕎麦たぐと In 札幌 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年1月の出来事の備忘録です
 
羽田空港から向かったのは約1年9か月ぶりの
 
大好きな北海道です\(^o^)/
 
昨年は諸般の事情から名古屋〜大阪の旅路
 
今回は漸く北海道に行く計画を断行です
 
でも最初に行っておくと滞在日程的にも
 
お店が休みだったりタイミングが合わず
 
行きたかったお店の半分も行けなかった
 
はしごも考えたんだけども…若くない…トホホ
 
特に大好きな🩷ラーメン🍜が1食も食べれず
 
ちょっと思い残すことが多々あるツアーでしたが
 
暫く北海道ツアーのアップが始まります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回は札幌時代のたぶん一番の食べ友の女性が
 
行くと言ったら会社の休みまでとって3軒も一緒に
 
同行(行きたいところだけ選んだようだけど…😓)
 
お陰様で1人で寂しい旅は回避できました
 
 
 
 
 
 
 
 
さて新千歳空港に到着し札幌駅前ホテルに
 
荷物を預けてから食べ友と駅で合流し向うのは
 
 

『蕎麦たぐと』さんでした(*^^*)

 
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日南市には蕎麦しかないという専門店はなく
 
また値段と技術のバランスが納得のいく
 
お蕎麦屋さんが宮崎県ではなくて
 
蕎麦っくいの僕としては満足のいく蕎麦に飢えてた
 
そうなれば大好きな『蕎麦たぐと』さん行くしかない
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回注文したのは《鴨ざる》1.5人前でした✨
 
『蕎麦たぐと』の良いのは0.5人前づつ3回に分けて
 
提供してくださるのが嬉しい😄
 
しかも田舎と更科を組み合わせさせて頂けるので
 
僕は今回は田舎〜更科〜更科にしました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
普段だと僕は田舎に寄りがちなんだけど
 
ここでは更科の旨さが際立つのでこのパターンです
 
田舎は風味があってとても美味しくて
 
更科はやっぱり喉越しが堪らない美味しさでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
卵の黄身を別注したので
 
絡ませながらも楽しみました
 
 
 
 
 
 
 
 
ここの《鴨ざる》はネギと鴨肉焼きが別皿です
 
香ばしく焼かれた鴨は旨いしネギとの相性が抜群
 
 
 
 
 
 
 
 
 
つけ汁にもネギや茸が
 
贅沢に入っています♥
 
 
 
 
 
 
 
 
その他にも天婦羅皿がつくし大満足なのです
 
というか普通は1人前で十分だと思います
 
めちゃくちゃボリューム満点なのです🩷
 
 
 
 
 
 
 
 
なのですが誘惑に襲われて注文したのが
 
《たち天婦羅》(真鱈の白子)でした(*^^*)
 
やっぱり北海道ならではの味覚ですよね〜🩷
 
腹パンだったけど蕎麦湯までしっかりと楽しんだ
 
やっぱり美味しかった~♥
 
 
 
 
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