昨年11月の出来事の備忘録です
とっても尊敬している
遊佐先生にお誘い頂き
それぞれの食の達人の皆様と一緒に
(↑クリックすると前回訪問時のブログ)
改めて書くのもなんですが
『モリエール (restaurant Moliere)』さんは
今までに2回発行されている
『ミシュラン北海道』で唯一2回続けて
三ツ星を維持しているレストラン
僕は『モリエール (restaurant Moliere)』は
こんな名店なのに腰が低いというか
敷居が高くないと云うのか
尖ってないというのか
この料理どうだ~凄いだろう~というのもなく
なんかお客様に寄り添ってくれているというのか
居心地の良さが僕は好きなのです
これはミシュランの評価には入らないけどネ
まずはこれを食べなければ始まりませんよネ
定番 《玉葱のタルト》
この熱々のタルトを食べるとモリエールさんへ
来たなぁ~と思う一品です✨
玉葱の甘味が口の中一杯に広がる幸せ😃💕
栗山の中島農園産のパワーウルフという玉葱です
《椎茸のポタージュ》
旨味そのものの
旨みの塊の椎茸のスープ
美味しいに決まってるよ
必ず提供される
揚げ物(天婦羅)
《ホタテの天麩羅》
大葉に挟まれたホタテ貝は
熱々で美味しい
手でもって食べるのも
なんか良いんです
《モリエールの温野菜サラダ》
スペシャリテの一つ定番のサラダは
いつ食べても美味しい😋🍴💕
一皿で色々な野菜の美味しいさの変化が楽しめる
他のレストランで似たようなサラダを何度か食べてるけど
『モリエール (restaurant Moliere)』さんを超えるものはない
《フォアグラと舞茸と山椒》
メチャメチャ美味しかったです😌💓
山椒と椎茸を乾燥させて粉末にして
振り掛けられいるのですが
これが絶妙なソースとなって良い塩梅です😌💓
色んなレストランで食べるけれど
なかなかこれだけ美味しくリゾットを
仕上げるお店は少ないと思います
《紅茶のソルベ》
口直しの定番
洋梨のリキュールを掛けると
まったく趣が変わって
美味しく面白いソルベです
《㈱馬木葉の鹿のソテー》
なんと大評判だった
ドラマ『グランメゾン東京』で
使われたジビエの鹿肉は
この㈱馬木葉のもの
松野さんが仕留めた鹿肉を堪能させて頂きました
添えられた林檎のコンフィチュールも
お肉にとっても合ってました✨
そして写真には写っていませんが
添えられる定番のポテトのグラタン
これを食べるとホッとする美味しさです😌💓
《興部(おこっぺ)町のブールチーズ》
いつも楽しみなチーズ
熱々をライ麦パンにのせて頂くと美味しいのです
《モンブラン》
程よい固さのメレンゲに
甘過ぎない栗のクリーム
軽くてあっという間食べちゃった✨
とっても勉強になるお話を
美味しいお料理と頂ける幸せ
素敵な時間を過ごさせて頂きました✨
感謝!!