昨年12月の出来事の備忘録です
大好きな『モリエール(restaurant Moliere)』
2020年札幌での〆のフレンチをどうしても食べたくて
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例年は全国の食べ友達が来札し要望があって
年に5~6回は訪問してましたがコロナ禍の影響で
今年は2回しか訪問出来ませんでしたが(>_<)
絶品フレンチを心から堪能させて頂きました❤️
お料理の後半には
中道博シェフが席に来て下さって久しぶりに
15分近くゆっくりお話もすることが出来ました(^_^)/
まだ他の席のお料理中盤なのにシェフが
こんなに厨房離れて大丈夫がと心配になるほど…
でも厨房には今シェフがいるから大丈夫ですネ😌💓
さて簡単にこの日のお料理を紹介しますね🎵
《牛蒡のポタージュスープ》
熱々の牛蒡のクリーミーなスープ好きなんですよね
エスプーマが乗せられているのでかき混ぜすに
スープごとスプーンですくって頂きます🍴🙏
美味しい~🎵
牛蒡の土臭さが力強い旨味となって
本当に夢ごこちです😌💓
《パンとバター》
バターにはモリエールのマーク
パンはDONQから仕入れているものを
熱々の状態にして提供してくれます☺️
《ホタテと大葉のフリット》
定番のアミューズですよね🎵
手で持って頂きます🍴🙏
噛むと熱々のホタテのエキスが口一杯に広がり
そこを爽やかな大葉が包み込んで美味しい😋🍴💕
あれっ
ピリッと山葵がのせられてる~
前はなかったような?
う~ん進化させてる~🎵
《モリエールの温野菜サラダ》
モリエールのスペシャリテですよね✨
20種類以上の野菜をバターソースをベースに
胡麻とか柑橘や梅のジャムが添えてあって
これを完全に混ぜ合わせるのではなくて
3回程度軽く混ぜ合わせて食べる部分での変化を
楽しみながら頂きます✨😌✨
何処が本家か知らないけど、
他で似たようなサラダを頂くことがありますが
モリエールさん以上のものは
僕の中ではありません☺️
モリエールさんが野菜などを
本当に拘っているのが判ります
本当に美味しいと思います!⤴️
《羅臼産たちのソテー》
これはなんですか~
も~
モリエールさんらしい演出です
この上に真鱈の白子(たち)のソテー
粉をつけてバターでカリッとソテーされたら真鱈の白子
食べるととろ~りとして堪らない美味しさ😋🍴💕
ケッパーや柑橘の果実が
アクセントなって素晴らしい
自分でも作るけど
やっぱりモリエールさん美味しい!
《レモンティのソルベ》
口直しの定番ですネ😌💓
一口食べると、洋梨のリキュールをかけてくれます
これが全く趣が変わるのが面白いんですよね🎵
食べるのが毎回楽しみなソルベです
グラスで頂いたワインも美味しくて
食事が進みます
《宮崎産真鴨な炭焼き》
美味しかった~😋🍴💕
火入れも完璧、そして塩の塩梅が絶妙~に上手い☺️
最近の記憶に残る鴨では1番美味しいカモ~w
いやいや冗談ではなくて唸るほど美味しかった😌💓
新鮮な肝は
焼鳥風に串に刺してあって
これまた素晴らしい~🎵
あとからモモの部分も頂くことが出来て
部位による味の違いも楽しめました☺️
ソースはレバークリームやセリと牛蒡を混ぜたもの
また八丁味噌のものなど色々と変化があって
たくさん食べたけど飽きもまったく感じません☺️
《モリエールのポテトグラタン》
いつもメインに添えられるポテトグラタン
これを食べないとモリエールに来たと思えない定番
本当に美味しいんですよね🎵
2人分を一人で頂いちゃった
《ミカンのシャーベット》
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美味しいミカンで作られたシャーベット☺️
美味しかった~😋🍴💕
《百合根のモンブラン》
栗を食べられないお客様のために考案されたと云う
百合根のモンブランは栗よりも美味しいのではないか
そう思わせるほど
上品な美味しさが光ります❤️
これは目から鱗の絶品スイーツですね❤️
《シュトーレン》
美瑛にある姉妹店『ビブレ(bi.ble)』で焼かれたもの
欲張って二枚食べたらお腹一杯でした~😋🍴💕
モリエールさんやっぱり大満足でした(^_^)/