4月の出来事の備忘録です
やっと7月まで記事にできたと思っていたのですが
操作ミスがあって記事の下書きの保管場所を間違えてしまい
今頃の記事アップになっちゃいました
僕の日記代わりなのでスミマセン
いつも氣にかけてくださり
お世話になっている
札幌国際大学短期大学部の学科長を務める
親愛なる遊佐先生にお誘いを受けて
お仲間の集まりの末席に加えて頂きました
場所は大好きな「モリエール (restaurant Moliere) 」
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半年ぶりの訪問です
これを食べなきゃ
始まらないですよネ
定番<玉葱のキッシュ>
春ならではの
<ふきのとうの揚げ物>
定番の天麩羅シリーズ
この時期は春を感じさせる
ふきのとう
中にはホタテのムースが詰められていて
ホクッとした帆立の旨さと甘さの後に
ふきとのうのホロ苦さがちょっと大人の
美味い料理
スープ好きの僕としては
スープが出てくると
メチャメチャ嬉しい
<毛蟹のスープ>
優しい味
美味しい~
飲み進めると本当に最後に
一番丁度良い味わいになる
スープは完璧です
モリエール (restaurant Moliere)といえば
<温野菜サラダ>
20数種類の温野菜と
梅肉や胡麻や色んな薬味が
新鮮な野菜やホタテ等と
混然一体となって
美味しいのです
<厚岸の牡蠣のフリット>
カリット揚げられていて
噛むとジュワ~と
牡蠣のスープが口の中に溢れ
抜群の美味しさ
仄かなスパイスが風味を引き立てます
<アオリイカのリゾット>
アオリイカのリゾットは絶品
旨い 旨すぎる~
モリエール (restaurant Moliere) さんは
僕の食べる美味しいリゾットを出すレストランの中でも
3本指に入るお店です
<鹿肉のソテー>
柔らかくて美味しい
同じく鹿肉ですが
違う部位も食べさせてくれました
確かこれはハツの部分だったと思います
歯応えが正肉部分とは違うので
楽しめます
定番の<ポテトグラタン>も
ちゃんと頂きましたよ~
このホッとする美味しさが
良いんですよネ
これも楽しみにしているチーズ
ブルーチーズの
ピリッという感じが
美味しいんです
これも定番
流石は
モリエール (restaurant Moliere) さん
演出も忘れないんですよネ
えっと~
マシュマロみたいな感じです
<苺のソルベ>です
でも
これで終わらないのが
モリエール (restaurant Moliere) さん
熱々の苺ソースが
掛けられます
美味しかった~
この日は
遊佐先生のお誕生日前夜だったので
お店からのケーキも
僕らもご相伴に与りました
素敵な皆様と一緒に
久しぶりに大好きな『モリエール』さんへ
いつ食べてもホッとする安心感のある美味しさ
中道シェフのいつものトークも微笑ましい☺️
定番王道の料理も美味しい~
やっぱりミシュラン3つ星☆☆☆の貫禄です
サービスもいつもながら素晴らしかったです
ご縁に感謝です
過去のBlog記事は下記をご参照くださいネ
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「ナベノ-イズム (Nabeno-Ism)」の 渡辺シェフと岡部シェフと
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