モリエール (restaurant Moliere) In 札幌 訪問12回目 福岡からのお友達 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

 
 
 
 
 
 
 
モリエール (restaurant Moliere) さんへの訪問12回目は
 
福岡からいらした大切な大切なお友達のお二人えへ
 
今回は3人で訪問しました歩く
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

過去のBlogアメーバは下記の通り

 

心友と初めて伺った時あひる心理ラブラブ

 

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福岡県から素敵な食仲間と伺った時

 

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東京からの仲間が来た際に伺った時

 

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フードアナリスト仲間と訪問

 

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宮崎から素敵なシェフとの訪問

 

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2018年初めての訪問

 

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福岡からの素敵な食仲間と

 

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「ナベノ-イズム (Nabeno-Ism)」の 渡辺シェフと岡部シェフと

 

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今回は
 
福岡からいらした素敵な大切なお友達のお一人の
 
お誕生日会を兼ねていますえへ
 
ご本人にはもちろんナイショの
 
サプライズ企画です(*'∀`*)v
 
本日のスタートは
 
香草ローズマリーが練り込まれた
 
サワクリームのディップからでした
 
美味しいんですよネGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
熱々に蒸された
 
トウモロコシとうもろこし
 
手に取って下さいネ
 
これが
 
モリエールならではの
 
おもてなし
 
なんか親近感が湧くんですよネうんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<冷たいコーンスープ>
 
コーンスープって
 
なんかホッとしますよネ
 
子供から大人までが
 
喜んで飲めるスープ食材
 
先ほどの蒸したトウモロコシとうもろこし
 
かじりながら頂きます
 
美味しい~じゅる・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<花ズッキーニのホタテムース詰め>ズッキーニ帆立
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今年は
 
色々なお店で花ズッキーニズッキーニのお料理を頂きましたが
 
どれも美味しかったのですが
 
特に僕顔が唸ったのは
 
 
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今回モリエール (restaurant Moliere)さんで
 
頂いたものだけでした土下座
 

意外とすり身の部分が

 

食べてると飽きがきやすいんですよネうんうん

 

この2つのお店のものには飽きさせないような

 

アクセントがありました

 

食感を上手に残しているGOOD。

 

そして添えられたベーコンべコーン

 

これがメチャメチャ途中で食べると

 

塩梅塩カリカリ梅がいいんです

 

流石モリエール (restaurant Moliere)さん

 

芸が細かいというか

 

素晴らしいですうんうん

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これはもう説明は不要ですよネ
 

モリエール (restaurant Moliere)といえば

 

<温野菜サラダ>

 

定番中の定番ですだよね

 

梅肉や胡麻や色んな薬味が

 

新鮮な野菜野菜やホタテ帆立等と

 

混然一体となって

 

美味しいんですよネじゅる・・

 
お店の名前は挙げませんか
 
実は他のお店数軒で
 
ほぼ同じような料理を食べたことがありますが
 
ダントツでモリエール (restaurant Moliere)で
 
食べるこの料理が1番美味しいですよだれ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<アブラメ ブイヤベース>
 
アブラメは白身のお魚ですが
 
そんなに淡白と云う訳ではなく
 
脂ものったお魚です
 
そこに濃いブイヤベースソースが
 
もの凄くあって
 
本当に美味しいんです美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<ウニうにのビスク カレー風味>
 
カレー粉カレー粉カレー粉の使い方が
 
絶妙なんです
 
美味しいおいしい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あれっ皿に盛られて出てきたのは
 
<ムサカ>ナス
 
えっ
 
これだけ?
 
いやいや
 
これもモリエール (restaurant Moliere)さん得意の
 
料理の提供の仕方だよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

幻のお肉と言われる

 

<焼尻の羊>ヒツジ

 

2008年洞爺湖サミットでも

 

提供されたお肉ですすげー

 

柔らかく臭みもなく

 

滋味深く美味しいちび顔

 

思わずふぉあ~という気分GOOD。

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
本日のメインデザートは
 
<ブドウゼリー葡萄  卵を使った暖かいソース>
 
これ新鮮でした
 
美味しい~美味しい
 
もっと食べたいよ~
 
そんな美味しさでしたうんうん
 
大切なお友達喜んでくれたかな?えへ
 
本当にいつも
 
モリエール (restaurant Moliere)のお料理は
 
期待を裏切りませんネ(*'∀`*)v