7月の出来事の備忘録です
この日はお昼時間に事務所から札幌に出れたので
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この日は『裏Q』でした
店主である平岡さんから
いつも《白湯 塩》ばかり食べているので
たまには看板メニューである《清湯 醤油》でも食べてよねと
云われていたので
この日はそれを食べたつもりでいました
(※最後に訂正があります…)
ちょうどこの時期には
『Japanese Ramen Noodle Lab Q』
食べログ北海道ラーメンのランキング1位になってましたよネ
北海道のラーメン屋さんにして
メニューに味噌ラーメンがないのに
これは快挙です
素晴らしい~
う~ん
めちゃんこ美味しい~
このスープにはこの麺じゃなきゃ
この麺にはこのスープじゃなきゃ
麺をすするときに絡まるスープのバランスが
メチャメチャ良いのです
スープの醤油味が口の中でぐぐっぐぐっグーと
風味が膨らんで広がっていく
旨~い
肉ワンタン、エビワンタンの両方が楽しめる
今日思ったのがこれ自体が具材としてだけでなく
調味料的な役割を果たしてる
素晴らしい~
あ~美味しかった
そして
ご飯にスープを注いで食べると
これもまた美味しんだなぁ
ご馳走さま~って立ち上がると
「いらっしゃったの平岡(さん)に伝えときま~す」
えっ、俺、面が割れてるの
悪いこと出来ない(笑)
煮卵は売り切れでした(>_<)
実は後日談がありまして
僕が食べたのは
《清湯 醤油》ではなかったとのこと
この時小生が食べたのは裏Q限定の
雑味を排除した煮干し類の良さを
探求した新しい煮干しスープのラーメンでした
まあどちらのラーメンも
スープ・タレ・麺・ チャーシュー・他の具材の
すべての構成も 変えていると云うこだわりだそうです
う~んリベンジで《清湯 醤油》を早く食べに行かなくてはと
心に誓うのでした~