モリエール (restaurant Moliere) In 札幌 訪問13回目 大学時代の親友と | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
 
 
 
大好きなレストランナイフとフォーク
 
モリエール (restaurant Moliere) さん13回目の訪問は
 
昨年の秋10月に札幌時計台に遊びに来てくれた
 
大学時代の親友とでしたバンザイ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

過去のBlogアメーバは下記の通り

 

心友と初めて伺った時あひる心理ラブラブ

 

(↑クリックすると過去のBlogへ)

 

福岡県から素敵な食仲間と伺った時

 

(↑クリックすると過去のBlogへ)

 

東京からの仲間が来た際に伺った時

 

(↑クリックすると過去のBlogへ)

 

フードアナリスト仲間と訪問

 

(↑クリックすると過去のBlogへ)

 

宮崎から素敵なシェフとの訪問

 

(↑クリックすると過去のBlogへ)

 

2018年初めての訪問

 

(↑クリックすると過去のBlogへ)

 

福岡からの素敵な食仲間と

 

(↑クリックすると過去のBlogへ)

 

「ナベノ-イズム (Nabeno-Ism)」の 渡辺シェフと岡部シェフと

 

(↑それぞれクリックすると過去のBlogへ)

 

僕の誕生日当日の訪問

 

(↑クリックすると過去のBlogへ)

 
(↑クリックすると過去のBlogへ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回は
 
久しぶりにランチの時間に訪問しました歩く
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
再会を祝して
 
乾杯~カンパイ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
顔は無類のスープ好き(*'∀`*)v
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
だからいつも
 
ここモリエール (restaurant Moliere)で頂くスープコンソメスープ
 
楽しみにしているのですうんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
モリエール (restaurant Moliere)さんのために
 

焼かれたDNOQから仕入れるパンフランスパン

 

それを熱々の状態で提供してくれるんですGOOD。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

モリエール (restaurant Moliere)ファンには

 

説明不要の定番のスペシャリテだよね

 

<温野菜サラダ>

 

梅肉や胡麻や色んな薬味が

 

新鮮な野菜野菜や貝類帆立等と

 

混然一体となって

 

本当に素晴らしく美味しいじゅる・・

 

素材もその時々で少しづつ変わり

 

混ぜ方によっても味に変化が生まれる

 

だから訪問のたびに同じ料理であっても

 

毎回美味しく楽しめるのがいいですよネGOOD。

 
どこが最初なのかは知りませんが
 
何軒かのレストランナイフとフォークで似たような料理を食べましたが
 
やっぱりモリエール (restaurant Moliere)が断トツNo.1ですsei
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ホタテ帆立を大葉紫蘇で包んで

 

磯辺揚げをイメージさせる揚げ物

 

定番だけど飽きさせない旨さですちび顔

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

これも定番メニュー

 

これ鮑アワビなんですけどネ

 

ホントに度肝を抜かれるような

 

素晴らしい料理です

 

蒸し鮑アワビ

 

イカ墨イカを練り込んだパン粉をつけて

 

フライパンでサッと焼き揚げていますだよね

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
添えられるリゾットも
 
いつも本当に美味しいんです美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最後の料理は
 
牛肉おうし座のグリル
 
抜群に美味しいじゅる・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
添えられた
 
白カブがまた甘くて美味しいペロリ
 

モリエール (restaurant Moliere)

 

名物のポテトグラタンじゃが

 

メチャ美味いブタ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このチーズチーズ
 
また満足度を高めてくれます
 
いつも美味しいですよネ
 
今回のチーズはブルーチーズチーズ
 
ピリッと良い感じですGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

デザートはモンブランモンブラン

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
メレンゲが硬すぎるものは
 
嫌いなんだけど
 
流石はモリエール (restaurant Moliere) さん
 
本当に美味しいよネぺこ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
よくデザートを食べて
 
がっかりするレストランナイフとフォークもあるのですが
 
そこは流石モリエール (restaurant Moliere)さん
 
手抜かりはありませんよネうんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これも甘くて熱々で
 
美味しんだけど
 
いつもお腹パンパンダイエットぽにょ
 
食べきれないので
 
最後には包んでもらっちゃんですけどネえへ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
食用ほおづきほおずき
 
ベビーキュウイキウイモン
 
美味しんですよネGOOD。
 
お腹パンパンダイエットぽにょなんだけど
 
ついつい好きで食べちゃいますえーっ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ハーブティーを頂き
 
まったり気分
 
今回も大満足でした
 
半年近く伺ってないので
 
また行きたいなぁ~(*'∀`*)v