昨年12月の出来事の備忘録です
北海道で頂く今年最後のフレンチはやっぱり
大好きな『Restaurant Moliere(レストラン モリエール)』さん
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なぜこのレストランが僕はこんなにも好きなのか?
それはミシュラン北海道で唯一2度続けて3つ星取得や
ゴ・エ・ミヨで毎年高得点を獲得している評価や
単に料理が美味しいからだけではありません
言葉では曰く言いがたい素晴らしいものがある❤️
ではまた感動のお料理を簡単にご紹介です☺️
中道シェフ料理人マスターズ『ゴールド賞』受賞
誠におめでとうございます😆💕✨
僕が月2回ライターとして寄稿させて頂いている
北海道文化放送Webマガジン『SASARU』さんの
昨年最後の記事も
(↑クリックすると『SASARU』の記事へ)
《玉葱のキッシュ》
モリエールの定番
これを食べなきゃ始まらない一品
手でもって熱々を頂くことで
既にモリエールの世界に
吸い込まれていく美味しさが始まります🎵
《牛蒡のスープ》
カップに上にはエスプーマ
その下には根室産の
牛蒡の濃厚なスープが隠れている
旨い❤️
《菊芋のフリット》
手に取ると熱々のフリットは火傷しそうなほど、
口の中でハフハフハフ…旨い
上にのる山わさびがまた良いアクセント
今話題のスーパー食材ですよね
《穴子とフォアグラ》
これはまた美味しくて美味しくて感激❤️
穴子とフォアグラってこんなにも相性頑張っ良いんだ
白焼きのような感じの穴子は淡白で旨味が溢れる
この上に旨い脂のフォアグラの濃厚さがマッチング
葱と木の芽が良いアクセントで纏めあげている
フォアグラに塗られるポルト酒ソースがまるで
穴子に塗られるツメのようで素晴らしかった(^_^)/
《モリエールのサラダ》
スペシャリテとも言える定番のサラダ
20種類以上の野菜はバターソースをベースに
梅やビーツやゴマなどのソースを軽く合えて食べる
似たようなサラダを出すお店もあるけどモリエールの
これほど完成度の高い作りには他店は叶わない
何度食べても美味しい一品である☺️
DONQから仕入れてパンは
熱々の状態にして提供してくれます
ワインも
進んでしまうのである
《カスベのムニエル》
これもスペシャリテとも言える料理
クルトンやグレープフルーツやケイパーなどが
とても良いアクセント
軟骨部分のコリコリって食感
本当に美味しい😋🍴💕
特別に提供の真鱈の白子のソテーも堪らなく旨い❤️
《紅茶とレモンのソルベ》
口直しの定番
一口食べてから洋梨のリキュールを
掛けてもらうと味が激変する
口もさっぱり☺️
《ロワール産ウズラのキノコのリセット詰め》
見事な火入れの鶉肉
旨味が濃くて近年食べた鶉では
記憶がないくらい美味しい😋🍴💕
そのなかに詰められたキノコのリゾットが秀逸
モリエールのリゾットの旨さは僕の中では3本指
でも詰めらリゾットはいつものとは食感は違うが
これもメチャメチャ旨い❤️
それもそのはず餅米が混ぜられているからモッチリな
食感なんだけど鶉肉との一体感のある美味しさです
《じゃがいものグラタン》
定番の一品
ホクホクのじゃがいもが本当に美味しくて❤️
《ライ麦パンにラクレットチーズ》
ふわふわと削られたラクレットチーズがしっかりした
ライ麦パンにとても合ってました
《焼き立てのアップルパイ》
パイ好きな僕にとっては嬉しいデザート❤️
これにパイの力強さに負けない
濃厚バニラアイスが
メチャメチャ合うんです
旨い~🎵
《チョコレートムースケース》
中にはチェリーが入り甘酸っぱい
上には甘納豆
そしてほうじ茶の粉がかかり
その渋さと旨さが良い
《ミカンシャーベット》
フレッシュで美味しい
ミカンだけだけだとサッパリ
でもなんかマンゴーのような風味を感じる
聞いてみたらマンゴーエキスが混ぜられてる
最後に味覚テストされたのかな(笑)
本当に居心地が良くて美味しくて
素晴らしさを堪能
素敵な昨年北海道での
〆のレストランでした☺️