今年7月の出来事の備忘録です
『北のグルメ亭』で食事をして
そこからフードアナリスト仲間御一行様
北海道神宮をお参りです。
六花亭北海道神宮店限定《判官さま》を頂き
(えっ、これから食事なんですけど。。。)
この後向かったのはランチは
皆様から強いご要望を頂きました
『レストラン モリエール (restaurant Moliere)』さん
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安心安定の美味しさは
何度でも足を運ばせる素晴らしいものがあります🎵
この日のランチの内容をご紹介しますね✨
《ガスパチョ》
酸味の効いたガスパチョは
暑い夏には胃を目覚めさせ
モリエールならではの美味しいスープでした
《枝豆のフリット》
今までフリットはホタテやたらの芽などは頂いたが
枝豆は初めてだったかも
…手で頂くと云うのが
ミシュラン3つ星の緊張感を解き放つモリエールさん
ならではの心遣いではないかと最近思ってます
丁度良い塩梅が美味しかったです☺️
《美瑛産ブロッコリー》
えっブロッコリーですか?と思ったけど
こんなに美味しいブロッコリー食べたの初めてかも
何もつけなくてもメチャメチャ美味しい❤️
シェリービネガーと半熟卵たパルミジャーノ・レッジャーノを和えて
アスパラガスのようにブロッコリーをつけて食べると
更に甘さが感じられて美味しい😋
《活 北海シマ海老》
『モリエール (restaurant Moliere) 』ならではの演出
先にテーブルで見せて頂いた
生きた
北海シマ海老
活の北海シマ海老は貴重なのです
滅多にお目に掛かることがありません
シンプルにさっと
ボイルされただけだけど
なんとも甘く福世かな味が
堪らなく美味しい😍🎶
《毛蟹のリゾット》
僕はモリエールさんのリゾットは一押しメニュー
お代わりしたいほどの、いくらでも食べ続けられる
そんな絶妙の塩梅のリゾット
いつもながら堪能させて頂きました(^_^)/
《口直し レモンと紅茶のソルベ》
写真は一口食べたあとだけど。。。
定番のくちなおしです
洋梨のリキュールをかけると味変が大きいのが
本当に楽しいですね🎵
僕は車の運転があるので味変なしです
《十勝彩味牛》
メインは十勝彩味牛
も~柔らかくて旨味が濃くて美味しいんです
最近モリエールさんが氣にいってるのかな?
八丁味噌のソースが合うんだよなぁ~旨い😋
定番のチーズを堪能してから
《ミルクジェラート》
ミルク感一杯の軽いジェラートにはオリーブオイル
胡椒がたっぷり掛けられていて美味しいんです
これに揚げパンが相性が良くて
定番ながら美味しい
《レモンゼリー》
う~ん
口の中がさっぱりして美味しかったです☺️
年内にあと2回はまた伺いたいなぁ~🎵
また予約取りずらくなってるみたいだけど…😅
心友と訪問して以来の
21回目の『モリエール (restaurant Moliere) 』さんも
堪能しました~