モリエール (restaurant Moliere) In 札幌 フードアナリストご一行様  | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年7月の出来事の備忘録です
 
『北のグルメ亭』で食事をして
 
そこからフードアナリスト仲間御一行様
 
北海道神宮をお参りです。
 
六花亭北海道神宮店限定《判官さま》を頂き
 
(えっ、これから食事なんですけど。。。)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この後向かったのはランチは
 
皆様から強いご要望を頂きました
 
『レストラン モリエール (restaurant Moliere)』さん
 
僕は通算21回目の訪問でしたが
 
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
 
安心安定の美味しさは
 
何度でも足を運ばせる素晴らしいものがあります🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
この日のランチの内容をご紹介しますね✨
 
《ガスパチョ》
 
酸味の効いたガスパチョは
 
暑い夏には胃を目覚めさせ
 
モリエールならではの美味しいスープでした
 
 
 
 
 
 
《枝豆のフリット》
 
今までフリットはホタテやたらの芽などは頂いたが
 
枝豆は初めてだったかも
 
 
 
 
 
 
 
 
…手で頂くと云うのが
 
ミシュラン3つ星の緊張感を解き放つモリエールさん
 
ならではの心遣いではないかと最近思ってます
 
丁度良い塩梅が美味しかったです☺️
 
 
 
 
 
 
 
《美瑛産ブロッコリー》
 
えっブロッコリーですか?と思ったけど
 
こんなに美味しいブロッコリー食べたの初めてかも
 
 
 
 
 
 
 
 
何もつけなくてもメチャメチャ美味しい❤️
 
シェリービネガーと半熟卵たパルミジャーノ・レッジャーノを和えて
 
アスパラガスのようにブロッコリーをつけて食べると
 
更に甘さが感じられて美味しい😋
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《活 北海シマ海老》
 
『モリエール (restaurant Moliere) 』ならではの演出
 
 
 
 
 
 
 
先にテーブルで見せて頂いた
 
生きた
 
北海シマ海老
 
活の北海シマ海老は貴重なのです
 
滅多にお目に掛かることがありません
 
 
 
 
 
 
 
シンプルにさっと
 
ボイルされただけだけど
 
なんとも甘く福世かな味が
 
堪らなく美味しい😍🎶
 
 
 
 
 
 
 
《毛蟹のリゾット》
 
僕はモリエールさんのリゾットは一押しメニュー
 
お代わりしたいほどの、いくらでも食べ続けられる
 
そんな絶妙の塩梅のリゾット
 
いつもながら堪能させて頂きました(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《口直し レモンと紅茶のソルベ》
 
写真は一口食べたあとだけど。。。
 
定番のくちなおしです
 
洋梨のリキュールをかけると味変が大きいのが
 
本当に楽しいですね🎵
 
僕は車の運転があるので味変なしです
 
 
 
 
 
 
 
《十勝彩味牛》
 
メインは十勝彩味牛
 
も~柔らかくて旨味が濃くて美味しいんです
 
最近モリエールさんが氣にいってるのかな?
 
八丁味噌のソースが合うんだよなぁ~旨い😋
 
 
 
 
 
 
 
 
定番のチーズを堪能してから
 
 
 
 
 
 
 
《ミルクジェラート》
 
ミルク感一杯の軽いジェラートにはオリーブオイル
 
胡椒がたっぷり掛けられていて美味しいんです
 
 
 
 
 
 
 
 
これに揚げパンが相性が良くて
 
定番ながら美味しい
 
 
 
 
 
 
 
《レモンゼリー》
 
う~ん
 
口の中がさっぱりして美味しかったです☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
年内にあと2回はまた伺いたいなぁ~🎵
 
また予約取りずらくなってるみたいだけど…😅
 
 
 
 
 
 
 
 
 
心友と訪問して以来の
 
21回目の『モリエール (restaurant Moliere) 』さんも
 
堪能しました~