今年7月の出来事の備忘録です
フードアナリスト仲間御一行様
ツアーは続きます
この日のディナーは『すし てんちじん』さんへ
本当にコ・ス・パが良くて
居心地の良い札幌で大好きなお店です☺️
簡単に昨夜の内容をご紹介しますね✨
まずはツマミから
<九州産天然真鯛>
白身から出してくるなんて勇氣だね
少しねっとりとしていて美味しい
《はがつお》
少し燻製がかかっていて美味しいです
《日高産真ダコ煮》
出汁で優しく柔らかく炊かれた蛸は
美味しかった
ここからは握り
《キジハタの昆布締め》
う~ん少しねっとりして美味
《鰺》
酢で洗った鯵は
酢飯に絶妙にあって美味しい😍🎶
《ホッキ貝》
甘くて美味しかった~
《境港産 マグロ中トロ》
う~んほどよい脂が上品で美味しい
《鮑 肝クリームソース》
『てんちじん』さんの定番
蒸し鮑を
肝と卵黄と生クリームのソースで頂く絶品な肴
ソースは舐めずにwww
残しておいて
そこに酢飯を添えてくれはります
それを合えると
絶品リゾットのようになって
美味しすぎる~
《ボタン海老》
内子醤油に浸けたものを炙って
上には甘海老を乾燥させた粉を振りかけるから
味が濃厚で旨い
《鰊》
エシャロットが刻まれてなせられ
これがメチャ旨い
《スルメイカ》
昆布締めされたスルメイカは叩かれて甘い
その上にはムラサキウニがのせられて美味(^_^)/
《穴子》
爽煮に甘いタレがあって
美味しかったです
《ミニ丼》
ウニ、イクラ、ホタテ、まぐろ、えっと…😅
なんあと
ご飯は卵かけご飯になっていて
メチャメチャ旨い
《玉》
最後はしっとり甘い玉子
う~ん今回も大満足でした~🎵
魚、魚、魚
ぎょ、ぎょ、ぎょ