昨年11月の出来事の備忘録です
実はこの2週間前に訪問したのですが
得意先さんにご招待頂き
大好きな『モリエール』さんへ伺いました
札幌に単身赴任している得意先さんの支店長
お話をしているとフレンチ好きとのこと
そんな話になると僕もノリノリ
「フレンチだと、どのお店が好きなの」と聞かれ
2~3軒のフレンチレストランを
どんなレストランか説明しながらお話すると
なんと「モリエール (restaurant Moliere)に行ったことがない」との事
ということで行きたいということになり
ご相伴に与ることになったのです
ヤッター
ということで
《玉ねぎのタルト》
定番アミューズ
これを食べないと始まらない
熱々の玉ねぎの甘さと旨味のタルトは
本当に旨い
伺った日は丁度
ミシュラン東京2020発表でした
ということもあり
ミシュラン北海道で
ミシュラン三ツ星☆☆☆を獲得している
『モリエール (restaurant Moliere)』さんで
その話をして盛り上がりwww
《キノコのスープ》
濃厚な旨味が凝縮されたスープは
堪らなく美味しいです
《大葉と帆立貝の天麩羅》
これも季節の定番のアミューズ
熱々に噛むと帆立のエキス
そこに爽やかな大葉が良い感じなんですよね
《厚岸の牡蠣》(コースに追加)
一個目は厚岸ウィスキーを掛けて頂きます
二個目は胡椒をたっぷり掛けて食べます
どちらもメチャメチャ美味しくて甲乙付けがたい
《モリエールスペシャリテ温野菜のサラダ》
20種類以上の野菜をバターソースをベースに
皿に添えられた柑橘のジャムや胡麻などのペースト等
これを合えて食べると至福の時なのである
うん?
これは何の料理だ?
これは『モリエール (restaurant Moliere)』さんお得意の
演出です
このお皿に料理が目の前で盛り付けられるのです
《フィッシュ&チップス》
真鱈のフリットに
添えられたちょっと比較的酢加減の強めの
タルタルソースがメチャメチャ合うんだなぁ~
そこにポテトチップスも美味しくて
塩分を考えると交互食べると
程よくて美味しい~✨
鱈のフリットは二回に分けて
熱々を運んでくれるのも嬉しい😃💕
とにかく揚げ立てが本当に美味しい~
《牛頬肉の赤ワイン煮》
濃厚な赤ワインソースに箸でもほぐれる固さの牛頬肉
メチャメチャ美味しい~
至福の時じゃあ~
添えられる定番のポテトグラタンがバージョンアップ
今日は特別にトリュフがたっぷりと掛かって
素晴らしき経験をさせて頂きました
《音威子府のブルーチーズ》
ライ麦パンにブルーチーズをのせて焼いたもの
芳醇な香りと旨味が最高です
《観音山ファームのみかんのアイスクリーム》
口がさっぱりして美味しい~
甘くて素晴らしい!
2週間ぶりですwww
《苺とレモンゼリー》
本当に口がさっぱりしました✨
今回も美味しいお料理堪能しました❤️
次回はいつ行けるかなぁ~
誰か連れてって~