モリエール (restaurant Moliere) In 札幌 23回目の訪問 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
今年3月の出来事の備忘録です
 
大好きな『Restaurant Moliere』さんへ
 
23回目の訪問です😌💓
 
札幌に転勤して今年7月で丸6年…
 
初めて訪問したのは大好きな大切な心友と2人で…
 
以来丁度3ヶ月に1回は訪問したことになります❤️
 
もちろん札幌で訪問した最多回数のレストラン☺️
 
今回も美味しいお料理とサービスを堪能 (^_^)/
 
このレストランの素晴らしさは居心地だと思います
 
1人でも立ち寄れる、子供連れでも受け入れる
 
ミシュラン、ゴ・エ・ミヨでも高評価でありながら
 
値段もリーズナブルであり、慢心や傲りがない
 
自然体のもてなしが素晴らしい☺️
 
舌で感じる味は数%…本当に味を構成するのは
 
視覚、聴覚や誰と食べているか、どんな氣持ちで
 
食事をしているか、どんな雰囲気で食べているのか
 
それが大半を占めていると言うことだ…
 
高い食材、レアな食材を使えば一定の評価は受ける
 
でも料理が美味しいのは飲食店なら当たり前のこと
 
このレストランは料理が美味しいだけではない
 
その他の要素がとても大きいと思う❤️
 
料理には作り手の心が表れる…
 
美味しいものを提供したい氣持ちが表れている
 
そこに『どうだ~ 旨いだろう』云うお仕着せはない
 
ここには本来あるべきレストランの理想像がある
 
では
 
簡単にこの日のメニューを紹介しますね🎵
 
王道のモリエールの料理でしたね✨
 
 
 
 
 
 
 
《牛蒡のポタージュスープ》
 
ミルクのエスプーマのしたには牛蒡のポタージュ
 
定番のスープの1つですね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
牛蒡の土臭さは感じず
 
それでいて濃厚な味
 
インパクトのある出来映えの美味しいスープです
 
 
 
 
 
 
 
 
《バゲット》
 
DONQで作られたパンをモリエールで仕上げて提供
 
カリッモチッとした美味しいです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
バターは
 
モリエールのマークが入っている定番です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《蕗の薹のフリット》
 
季節季節で変わるフリット
 
熱々を手で持って頂く
 
 
 
 
 
 
 
 
蕗の薹には
 
帆立のムースが仕込まれていて
 
蕗の薹の仄かな苦味に帆立の甘さが美味しいです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《20種類の野菜のモリエール温サラダ》
 
 
 
 
 
 
 
 
これも定番のメニュー
 
意図的にカトラリーで
 
3回だけ和えて、味のムラを楽しむ温サラダ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
バターソースをベースに胡麻や梅やアクセントとなる
 
添え物が口に運ぶ毎に変化があるのだ
 
似たような温サラダを何軒かの他のレストランでも
 
今まで何度も食べてきたがモリエールの美味しさを
 
越えるところはない☺️
 
 
 
 
 
 
 
《カスベ》
 
モリエールのスペシャリテの1つである
 
いつもようにクローシュを取った皿の上には
 
柑橘の果実やケイパー等が配置されているだけ
 
 
 
 
 
 
 
 
カスベのムニエルは後から出てくるという
 
エンターテイメント性をけして忘れない
 
 
 
 
 
 
 
 
カスベとはエイのことであり
 
アイヌ語であるが
 
あまり高級な食材ではない意味をもつ
 
それをここまでの料理に引き上げるのが素晴らしい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
カスベの軟骨と身の食感のコントラストと
 
ケイパーや果実の酸味とバターの風味の相性が
 
素晴らしい料理である…美味しい😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《北寄貝のリゾット》
 
僕が安定して美味しいと評価しているモリエールの
 
リゾットの1つである
 
 
 
 
 
 
 
 
 
モリエールのリゾットはどのお店よりも美味しい❤️
 
毛蟹、鮑等どのリゾットを食べても美味しい
 
 
 
 
 
 
 
バターの風味が素晴らしい豊かだが
 
実際は風味漬けする程度しかバターは使わない
 
美味しさの秘密はキッチンから5秒で運ばれることか
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《口直し アールグレイとレモンのソルベ》
 
定番の口直し
 
一口食べてから掛けられる洋梨のリキュールで
 
味がガラリと変わる楽しみがある
 
 
 
 
 
 
 
 
《滝川産鴨肉》
 
 
 
 
 
 
 
 
絶妙な火入れがされた
 
滝川産鴨肉は
 
 
 
 
 
 
新潟産かんずり
 
ポルト酒とマデラ酒に牛蒡と芹の
 
みじん切りを和えたソース
 
焼き茄子を皮ごと焼いて
 
八丁味噌を和えたソースで頂く…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
どのソースも秀逸で
 
とても美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
付け合わせの
 
ポテトグラタン
 
 
 
 
 
 
 
 
これを忘れちゃいけない
 
モリエール定番の付け合わせ
 
 
 
 
 
 
 
 
これを
 
食べないとモリエールにきた氣がしない
 
美味しいんだよね
 
 
 
 
 
 
 
 
《クレームダンジュ》
 
 
 
 
 
 
 
 
勇払のハスカップソース
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もしくは苺のフリーズドライ
 
どちらで食べるかとの問いに
 
僕は両方と答える
 
 
 
 
 
 
 
 
ハスカップソースは定番の旨さであるが
 
 
 
 
 
 
 
 
 
初めて食べたのは
 
苺のフリーズドライソース
 
クレームダンジュの上に苺のフリーズドライ粉
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ココナッツ、グラニュー糖、ミントと全体的な
 
バランスの素晴らしい仕上がりでした☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《茶菓子》
 
 
 
 
 
 
 
 
僕にしては珍しく
 
エスプレッソのダブルを頂く
 
 
 
 
 
 
 
 
そして目の前で切られた
 
マシュマロを頂きました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
札幌に来て本当に良かったと思えるレストラン
 
この日も心から堪能することが出来ました(^_^)/❤️
 
過去の訪問記録は↓
 

初訪問 心友と初めて伺った時あひる心理ラブラブ 

 

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3回目 福岡県から素敵な食仲間と伺った時

 

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4回目 東京からの仲間が来た際に伺った時

 

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5回目 フードアナリスト仲間と訪問

 

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17回目 代理店さんと

 

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19回目 2020年札幌での〆のフレンチ

 

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