1日とは思えないほどいろいろなことを一緒に楽しみました。
日本旅行記(7)箱根だ!温泉だ!リラックスだ〜
日本旅行記(8)江ノ島デート
翌日は東京で楽しく一緒にハリーと過ごしました。
東京暮らしをしているハリーはすでに私より東京を熟知。
もうお任せ〜!(笑)
朝はコーヒーを飲みに銀座まで。
本格的なコーヒーを飲むならおすすめ!
私たちは銀座シックスの支店に行きましたが、いろいろと他にもあるようです。
朝はゆっくりスタートだったので、この時点ですでにお昼。
ランチはどこにしようか?と歩き回りましたが、どこも日曜日で混んでました。
ふと見たらここは入れそう。
めっちゃ庶民的でめっちゃ美味しそうなお店ではないですか〜!
吸い込まれるように入店。(笑)
新鮮な魚介類がいっぱい!
時間があったらもっともっと頼みたかった〜。
となりのテーブルでは炭火焼をしてて美味しそうな香りが漂ってました。
私たちは海鮮丼を頼みましたが、溢れている〜〜〜!
もうこぼれ落ちる刺身たち。(笑)
なんて贅沢な〜〜〜!
食べて満足!
このあとは一緒にお墓まいりに行きました。
久しぶり〜!両親と祖父母に手を合わせ、ハリーの成長も見せることができて心の中が浄化されます。
毎回どんなに忙しくてもお墓まいりは欠かせません。
遠く離れているけれど、帰国の回数が増えるたびにお墓まいりも増えて行く仕組み。(笑)
いい循環です。
もっと帰れるように頑張りたい!(笑)
幸いにも本郷にお墓があるので思い立ったら行けるのもありがたい立地です。
本郷と後楽園は目と鼻の先。
ということでチケットをもらっていたので、今年も「テーブルウェアーフェスティバル」に行ってきました。
去年は最終日に駆け足で仕事関係の方と見学に行きました。
最終日はやっぱり片付けなどもあって忙しそうでしたので、今回はもう少しゆとりのある感じでした。
ちょうど伺った時は「食べるよろこびいつまでも~シニア世代の食と食器~」というテーマで江上料理学院の院長でいらっしゃる江上 栄子さんが登壇されていました。
凛とした上品なお姿と話し方で魅了されました。
食卓にまつわるものが所狭しと並んでいる展示会。
江戸切子は本当に美しく見とれてしまいます。
となりでは実演してらっしゃって、ハリーですら足を止めて真剣に見ていたほど。
そして奥の方に、最近伺うことの多い多治見の美濃焼きブースへ。
美濃焼きと一口に言っても本当にいろいろな風合いの器があってとっても興味深かったです。
そして大好きな窯元の波佐見焼窯元.利左エ門窯さまのところへ。
私が窯元めぐりで伺った時は専務がご一緒してくださったのですが、すでに長崎に戻られていたので、社長にお伝えくださって初めてのご挨拶。
お話ししている間も次々とお客様がいらっしゃっていて、質問、購入されている皆様で大人気のブースでした。
土の持つ優しさを感じながらも、スタイリッシュでモダンなデザインも多い波佐見焼窯元.利左エ門窯さま。
日常に使えるようなカジュアルさもありながらきちんとしたエレガントなテーブルにも仕上げることができます。
食卓にすぐおしゃれに活かせるのが嬉しいですね。
とっても綺麗な色合い。
和食にも、洋食にも、アジア料理にも合います。
無難なものを選びがちだった私ですが、最近は冒険して食器を選ぶのも楽しい〜って思えるようになりました。
ちょっぴり北欧テイストのなデザインはワンプレートでカジュアルに毎日使いたい。もちろんおもてなしにも🎵
こちらのお皿は私がいる間にもみなさん必ずと言っていいほど手にとって見られている方が多かったものです。
短い間でしたが、社長ともお話しさせていただき、久しぶりに波佐見焼窯元.利左エ門窯さまの器をリアルにたくさん見ることができて楽しめました。
窯元めぐりで伺った時の記事はこちらです。
↓ ↓ ↓
・波佐見焼で「爽やかナチュラルモダンテーブルコーディネート」
帰りにちらっとコンテスト入賞作品を見学させていただきました!
なんか映画のセット?っていうぐらいこだわりがあってとても目を引きました。
かっこいい!
昔のお姫様になったような気持ちで食べられそうなセッティング!
お酒のブースもあったりで、とにかく盛りだくさんで楽しい催しですね〜!
ここで、ハリーはバイトがあるとのことで一度別れて、私は青山へ。
翌日のNHKカルチャー青山でのバレンタインイベントのお花を調達に青山フラワーマーケットへ。
こちらのお店のお花のセレクトが幅広くて海外のような品揃えなので少し高いかな?って思っても足が向いてしまいます。(笑)翌日のイベントに備えてもしっかり長持ちするように準備もしてくださるのでとてもありがたいです。
そしてこの日はステイ中のお友達宅に5時頃に到着!
いつもは遅く帰るのにみんなが起きている間に戻れて嬉しい〜〜。
滞在中は本当に時間が不規則な私に鍵を預けてくださって、自由に出入りできるようにご配慮してくれています。
なので朝、みんなより早く出かけて遅く帰るのがほとんど毎日なので、こういう事態も珍しい。
かわいい子供達は3人いらっしゃるのですが、いつも「ゆかりさんはどこ?」って聞いてくれたりしているそう。
いつも朝早く家を出て、帰りも遅くてごめんね〜〜><(涙)
そんなかわいい子供達と一緒にこの日はイギリス料理を作りました。
かわいいリトルシェフたち。(笑)
指示したことをしっかり丁寧にしてくれる優等生たちです。
ヨークシャープディングを作ろう!
薄力粉、卵、牛乳を空気を含ませるように混ぜてね^^
ってお願いしました。
めっちゃ真剣に頑張ってくれました。
驚いたのは3人一緒にいたら、自分がやりたい〜〜って言い始める子がいるのに、この3兄弟はみんなが上手に分担してて本当に微笑ましい。いい子だ〜〜!
かわいいシェフたちの愛の結晶!
みてください!このヨークシャープディングの色と形と膨らみを〜〜〜!
レストランより上手にできてるよ!と絶賛しちゃった〜〜。
この日は日英ご夫婦のお友達家族ともう一組のご家族、そしてハリーがバイトを終えて駆けつけての11人のホームパーティー!
・ローストポーク
・ローストポテト
・ヨークシャープディング
・キャベツとネギのチーズベイク
・茹で人参
・茹でブロッコリー
・グレイビー(肉汁ソース)
を作って、サンデーローストにしました🌟
うちの主人も日本に住んでいる時はイギリス料理をとても恋しがっていたので、みなさん喜んでくれるといいな〜。
ビュッフェスタイルで、おかわりも自由〜〜🌟
みんなもりもりと食べてくれて全て無くなった〜〜〜!
作り手にとって何より嬉しい!
みんなの笑顔が最高の喜びです🌟
お手伝いをしてくれた子供達ありがとう!
立派なリトルシェフ!(笑)
私はちょっとダイエット気味に量を少なめにしましたが、それでも結構盛り付けちゃった。(笑)
翌日はNHKカルチャー様のイベント!
充実の夜は眠りにつくのも1秒。
明日も頑張るぞ🌟
レシピブログに参加中♪
関連記事はこちらです!
すでにイギリスに戻って書いています。
・日本旅行記2 イギリス家庭料理レッスン@ Al Salone di Sumi
・日本旅行記(4) 東京グルメツアー?!って感じの1日(笑)