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愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

ダイエット&血糖値&健康シリーズをお届けします。

 

 

最近、近所の馴染みの八百屋さんで、

 

地物のオクラを見かけると

 

「これください」

 

と声が出てしまいます。

 

 

夏はオクラが美味しくて美味しくて、

 

刻んでネバネバさせて、

 

納豆に混ぜたり、

 

野菜の和え物を作ったりすると

 

食感が楽しくなり、

 

かつ、

 

元気が出ます。

 

 

 

 

オクラが入ってるのがちょっとわかりにくいかな?

 

キュウリ、ミョウガ、白髪ねぎ、オクラ。梅酢をかけてさっぱりと。

 

 

オクラってアフリカやエジプトでは

 

2000年以上前から栽培されていたそうで

 

免疫力を高める成分のガラクタンやカロチン、

 

成長作用の期待できるペクチンも含まれているってことなんです。

 

 

 

 

 

今日は、以前ご紹介した時、大好評だった「オクラ水」を

 

糖尿病専門医が勧める簡単パワーアップ術とともに

 

お届けしますね。

 

 

 

まず、オクラのすごさのおさらいですが・・・


オクラには、水溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の両方が含まれています。

 

そして、

 

鹿児島純心女子大学教授の中野隆之先生によると、

 

オクラを洗って乾燥させたオクラの粉末で実験したところ、

 

活性酸素を抑える

 

ポリフェノールが、オクラの粉末には、

 

トマトのおよそ5倍も含まれていたそうです。

 

で、このオクラの粉末を食べて、

 

食後の血糖値がどうなるかを実験したところ、

 

動物実験でも、

 

人が摂取する実験でも、

 

「食後の血糖値の上昇が抑制される」ことが確認できた、とのこと。

 

 

 

 

 

*人の実験とは、オクラの粉末を食べた10分後に、

 

白米のご飯100gを食べる、という実験とのこと

 

 

 

 

 

 

さて・・・

 

このオクラのヘタを取って、一晩、水につけて冷蔵庫におく

 

「オクラ水」を飲むことを

 

患者さんに勧めているのが、市橋研一医師(市橋クリニック院長)。

 

市橋先生によると、

 

オクラの研究は世界で盛んに行われていて、

 

血糖値の改善、脂質異常症の改善、

 

狭心症の予防に有効という論文も発表されているそうです。

 

 

 

整形外科医の市橋先生が、

 

食養生の専門家から教わったオクラ水を、

 

朝に1~2杯飲むことを患者さんに勧めたところ、

 

ひざや腰の痛みの改善、血圧や血糖値、血中コレステロール値が

 

改善した人が続出したそうなんです。

 


 

実例を紹介させていただきますと・・・

 

ある80代の女性は、

 

糖尿病の検査数値のヘモグロビンA1c(血糖状態がわかる数値、基準値は4.6~6.2%)が

 

7.5%だったのが、5.5%に下がって安定し、、、

 

その息子さんは、便通が改善して3kgやせたそうなんです。

 

 

 

 

 

オクラ水だけでなく、オクラは素揚げにして味噌をつけたりして食べたそう。

 

 

 

 

 

 

詳細は、1冊の本になっています。↓

 

オクラ水で病気が治る! 痛みが消える! (一晩でできる! 血圧、血糖値を下げる特効ドリンク) オクラ水で病気が治る! 痛みが消える! (一晩でできる! 血圧、血糖値を下げる特効ドリンク)

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そのほかにも、以下のような実例があるってことなんです。

  • 血糖値・ヘモグロビンA1cが下がった
  • ふくらはぎや足のつらい症状が改善
  • 花粉症の症状が改善
  • ひざ軟骨が再生して痛みと腫れが改善
  • 頸動脈プラークが消えた

 


 

 

 

 

さて、このオクラ水の効果を高める一工夫として、

 

糖尿病専門医の鶴田加奈子先生が勧めているのが、

 

「緑茶パック」を一緒に入れてオクラ水を作る「オクラ茶」。

 

静岡県立大学での研究では、1日7杯の緑茶で血糖値が改善されたという報告もあるそうです。

 

オクラ水や、オクラ茶を、

 

食前に飲むことで効果が期待できると、鶴田先生は語ります。

 

 

 

マキノ出版の情報サイト「特選街WEB」に詳細が出てます

 

https://tokusengai.com/_ct/17231500

 

 

 

 

 

 

 

「糖質ちょいべらし生活」に取り入れると

 

それだけで、血糖値の乱高下を抑える効果がさらに

 

期待できるかもしれません。

 

 

 

 

糖質ちょいべらしとは、健康な人であれば、

 

糖質を1日120gつまり1食あたり40g程度にすれば、

 

食後の高血糖を防ぎながら、

 

必要な糖質(筋肉を維持したりする)を取れるそうなんですね。

 

 

 

 



糖質40gは、白米では、約100gに含まれるそうで、

 

茶わん一膳分のご飯が、約150gなので、

 

ご飯を3分の1だけ減らす

 

「糖質チョイ減らし」がオススメだと医師は語ります。

 

 

ちなみに、糖質の量は

 

・ご飯一膳は60g弱

 

・かけうどんは65g弱

 

・ざるそばは54g弱

 

・食パン1枚は30g弱

 

だそーです。

 

(調べると出てますね)

 

 

 

 

 

 

そのほか

 

・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)

 

・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)

 

・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(肉や魚)」を積極的にとる


・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる

 

・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ


・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」

 

・MCTオイルを活用する

 

 

などの秘策を、医師や専門家が教えてくれました。

 

 

 

 

この本に詳細 

 

糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック) 糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック)

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こうしたアイデアは試してみて、元気になるようなら、

 

それは自分に合っている方法だと教わっています。

 

 

 

 

一つの参考にしていただければ幸いです。

 

 

食物の命に感謝していただいて、

 

元気に、やりたいことをやっていきたいですね。

 

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

*血糖値シリーズ

 

 

血糖値が安定!糖質を食べてもやせる「最強の食事術」とは?

 

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