愛する魂の冒険者たちへ
血糖値を乱高下させず、
肥満や体調不良を防ぐアイデアを
1日に一つ、ご紹介しています。
あなたは食後に、めっちゃ眠かったり、
だるかったりしていませんか?
あるいは、イライラやうつっぽさが止まらなかったり、とか。
それはもしかしたら、食後に血糖値が急上昇して、
その後、急激に下がる、
「血糖値スパイク」の一つの症状なのかもしれません。
血糖値スパイクって、
活性酸素が体内で大量発生して、
糖尿病や、心筋梗塞など体調不良の引き金にもなるなんて言われています。
NHKスペシャルでも放送されたり、
とっても注目が集まっているんですよね。
メタボの原因にもなったり、肌の老化にもつながったりするそうなんです。
そこで大事になるのが、
糖質を「ちょっと減らす」こと。
*減らしすぎると、筋肉量が減ってしまい、元気が失われる恐れがあるそうです
具体的には、健康な人であれば、
糖質を1日120gつまり1食あたり40g程度にすれば、
食後の高血糖を防ぎながら、
必要な糖質(筋肉を維持したりする)を取れるそうなんですね。
糖質40gは、白米では、約100gに含まれるそうで、
茶わん一膳分のご飯が、約150gなので、
ご飯を3分の1だけ減らす
「糖質チョイ減らし」がオススメだと医師は語ります。
この記事
そのほか
・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)
・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)
・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(
・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる
・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ
・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」
・MCTオイルを活用する
などの秘策を、医師や専門家が教えてくれました。
この本に詳細
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そこで・・・
今日、ご紹介したいのが「オクラ」の超絶パワーです。
鹿児島純心女子大学教授の中野隆之先生によると、
オクラを洗って乾燥させたオクラの粉末で実験したところ、
活性酸素を抑える
ポリフェノールが、オクラの粉末には、トマトのおよそ5倍も含まれるそうなんです!
で、このオクラの粉末を食べて、
食後の血糖値がどうなるかを実験したところ、
動物実験でも、
人が摂取する実験でも、
「食後の血糖値の上昇が抑制される」ことが確認できたそうです。
人の実験では、オクラの粉末を食べた10分後に、
白米のご飯100gを食べる、という実験だったそうです。
詳細はマキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」にも出ています
https://kenka2.com/articles/2774
オクラのあのネバネバ成分である水溶性食物繊維、
水に溶けない不溶性食物繊維も、
活躍してくれるはず。
食物繊維は腸の大掃除をしてくれて、
便秘や肥満の撃退に一役買ってくれるんですよね。
なので、、、
例えば、
オクラを、スープや味噌汁に入れる、
刻んで納豆と合える、
サラダに入れる、などして、
「糖質ちょいべらし生活」に取り入れると
それだけで、血糖値の乱高下を抑える効果がさらに
期待できるかもしれません。
昨日は、インド料理店で「オクラカレー」をいただきました。
ネバトロ具合がいい感じ!
スパイスまみれのオクラちゃん
こうしたアイデアは試してみて、元気になるようなら、それは自分に合っている方法だと教わっています。
一つの参考にしていただければ幸いです。
あなたと、あなたの大切な方が、日々を快適に過ごされますように。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね
*血糖値シリーズ
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