明けましておめでとうございます
今朝、お雑煮をいただいてようやく私の体内時計はお正月を認識しました毎年お雑煮は旦那が作ってくれます私より料理が上手なんですよね…味噌汁なんぞも、同じ具材や調味料を使っても味が違うんです。出汁の味を感じるというか。これまで2ヶ月に一度は遠方にある日系スーパーに買い出しに行っていたので年末が近くなるとサトウの切り餅を購入していました。しかし3月のロックダウン以降、一度しか行っておらず日本の調味料等はすべて近場のアジアンスーパーのみで調達しております。サトウの切り餅はなくとも、何かしら日本のお餅はあるだろうと大晦日になってアジアンスーパーへ出向きましたが…見つからない〜というわけで、韓国のお餅を買いました。なんとなく、棒状のやつじゃなく平べったい方を。韓国でも月でウサギが餅つき説があるんですね?ん?これは中国から発生した話なのかな??と思って調べたところ、「月の兎」に関しては広く世界に昔からあるようです。日本では飛鳥時代の描写が残っているようです。その兎が餅をついているというのは日本独自なのかな?(中国のそれは餅ではなく漢方だそうで)Wikipediaより諸説あるのでしょうが、こういう話はワクワクします。浪漫…!!まあとにかく、このお餅を使ってお雑煮を作りました(旦那が)やはり違いますね。つるっとしていて、これはこれでとても良いけどもち〜ん、のび〜んとしていないのです。日本のお餅は餅米をついて作りますが韓国のお餅はうるち米の粉を練って作るようです。ほほーう。(間違いがあったらご指摘下さい)沢山余ったので、次は韓国のレシピでこのお餅を堪能したいと思います今年は年末年始がかなり良い!通常旦那の会社はクリスマスの24,25と年末年始の31,1しか休みではありません。クリスマスイブから冬休みである子供達も、1月2日から新学期が始まります。しかし今年はそのどちらも土日と繋がっており、旦那は4連休が立て続け。年始は会社も学校も三ヶ日までお休みです。比較的暖かった日は公園へ行き釣り(クリスマスプレゼントの竿です。何も釣れませんでした)、寒い日はお家でボードゲームやカードゲームをしたりと、のーんびり過ごしています娘と合作した鬼滅スゴロク柱は9人なのに7人にしてしまったり鋼塚さんに最終選別の前に日輪刀をもらったりところどころ間違いはありますが作るのも遊ぶのも楽しかったです桃鉄も大晦日にやりました。あれは心が荒むね。キングボンビーがついた時点でコントローラーを投げ捨てて部屋に閉じこもりたくなります。↑大人げない奴…今年もよろしくお願いいたします