栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。

 

 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
12月・月曜→フライパンで秋刀魚のひつまぶし、ウィンナーの磯部揚げ
 
 
 
こんにちは~♡
皆さん、悪魔のおにぎりってご存知ですか?
ローソンの商品で、
「おいしすぎてついつい食べ過ぎてしまう」ことから名付けられまして
模倣レシピが流行りました。
悪魔のおにぎり」は天かす・青のり・天つゆを混ぜた
ごはんで作るおにぎりなのですが、それと同じ材料で、
恵方巻を作ってみたら、美味し~!!!
 
(本当は恵方巻は7福神にちなんで、7種類の具を入れているともいわれていますが、 鬼が忘れていった金棒(鬼の金棒)に見立てて、鬼退治と捉える説もあったりと。
どちらにしても、時代によってレシピは変わりますし
素材も変わるので、これはこれでありかと思っています。
最近は7種類ではなく11、12種類のものや、1種類のものもあります)
 
 
 
しかも中身ウィンナーのてんぷら!
美味しくないはずがない!
 
 
しかも、ウィンナーを巻くだけだから、簡単!!
 
 
 
材料(2本分)です
ごはん  300g
めんつゆ(3倍濃縮)または、すき焼きのタレ  大さじ3
青のり                        小さじ2
ウィンナー                     1P
●小麦粉                    大さじ2
●片栗粉                     大さじ2
●水                        大さじ3~4
のり大判                    2枚
 
 
 
①ご飯と麺つゆ、青のりを混ぜ合わせます。
めんつゆがない場合、すき焼きのタレも美味しです。
 
②衣をつくり、ウィンナーを絡めて170℃の油で揚げます。
 
 
③まきすに、ラップ→のり→悪魔のごはん (のり1枚につき150g程度)→ウィンナーのてんぷらを乗せて巻きます。
④しっかり巻きます。恵方巻の場合、このまま食べますけど
今回はカットしてみます。
⑤中身はこんな感じにドキドキ
ウィンナーの周りのてんぷらの衣がめんつゆ&青のりにとてもあい
サクサク美味し~ドキドキ
 
 
そうそう、巻きが緩くて、きれいに切れないという場合は、
ラップをしたままきると、きれいに切れます。
 
完成~ラブ

これから、恵方巻の日に
栄養学的にも、作業的にもオススメの献立を作りますドキドキ
 
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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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