栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・火曜→レンジで豚のニラ巻き 玉ねぎとセロリのエスニックサラダ
12月・水曜→高野豆腐の衣で低糖質高タンパク唐揚げ
12月・木曜→炊飯器でネギ塩豚の角煮
12月・金曜→煮込みハンバーグ、キャベツの蜂蜜レモンサラダ
1月・月曜→鯛の塩焼きと春菊の胡桃和え、レンチン茶わん蒸し
1月・火曜→美味しすぎるモチ鍋&大根サラダ
1月・水曜→アメリカ人の変な鶏肉の焼き方で絶品チキン
こんにちは~♡
カントリーフレンチシリーズの、チーズブレッドです。
昨日また買ってきてしまいました(相当はまってます)
昨日コストコの近くに行く用事があったので
コストコによったら、またしてもあのチーズの匂いに誘惑されて
近寄って行ったら
「パルメザンチーズをふんだんに生地に寝いr込み、チーズの旨味を最大限に引き出しだしました!」って書いてあったんです。
そして
「ホットサンドイッチにも最適です」と。
そうだ、まだホットサンド作っていないって気が付きまして、
買ってきてしまった。
これにチーズ挟んでホットサンドしたら美味しいはず~
メチャカワな写真を沢山とりました。
しかもチーズのいい匂い付き♡
そしたらピンポーンって宅急便がきて、
何だろうと思ったら、
まさかの、このタイミングで
ふるさと納税で頼んだ牛肉がぁぁぁぁぁぁぁあぁ
冷凍しようと思っていたパンどうしようって
それどころか、今もギュウギュウで、宅急便できた冷凍の牛肉はいりません!
しかも、ふるさと納税なので高い肉を注文していたので、松坂牛!!!
もう慌てて、冷凍していたコストコのティラミス出して、、、
入りません!
松坂牛の上に、保冷剤沢山のせて出てきましたけど、
大丈夫か心配です。
でももう、こうなっちゃった以上
前向きに考えるしかないです、ほんと。
涙がこぼれそうなときは、上をむいて歩くしかないです、ほんと。
最近インスタ頑張っています
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
|
栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん
1,296円
Amazon |