栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
韓国で話題になっている
中毒になる人続出の「麻薬トウモロコシ」をいまさらですが
作ってみました~ドキドキ
本来のレシピは、丸ごとの芯のついたトウモロコシを使うのですが、
今手に入らないので缶詰のトウモロコシを使って
作りましたが、おいしい~!!
そしてこれ、噂どおり、中毒になるというか
なかなか食べ辞めることがしにくいお味で、、、
ダイエット中の人は、本当にやめたほうがいいです滝汗
 
 
材料(4人分)です
●生クリーム   80g←ブログでは牛乳で作りましたが、凄く美味しいです!
●バター      60g
●砂糖       大さじ1
●マヨネーズ   大さじ1
●粉チーズ   大さじ1
●チリパウダー 少々
●パセリや、小葱等 適量
とうもろこし(缶)  1缶
 
※私のアレンジですが
じゃがいも   2個 皮をむいて1口大にカットし、レンジ600w4分加熱して、使っています。
 
作り方
 
 
①●の材料を鍋にいれて温めて溶かして混ぜます。
②温まって溶けたら、トウモロコシを入れます。
 
③トウモロコシも温まったら、小葱とチリペッパーをかけて完成です~ドキドキ
 
これね、なんていうんだろう。
砂糖大さじ1しかはいっていないのに、甘いんですね。
それで、おかず系なのにこんなに甘いの?って結構違和感感じるんですけど
美味しい。
そこが癖になるというか、もっと食べたい!ってなってしまうんです滝汗
 
 
家庭のおかず向きに、そこにジャガイモ2個を皮をむいて1口大にかっとして
耐熱保存容器で蓋をして、レンジ600w4分加熱。
それを入れました音譜
ごろん~
 
うんま~ドキドキ 主婦的にはこちらのほうが、
おかずっぽいし、美味しいしいいわ~ラブ
あ~でも癖になる、、、おいしい、、、、
中毒性ありありな、麻薬トウモロコシ、
ほんと美味しいわ~ドキドキ
 
 
 
 
 
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日本人の食事摂取基準(厚生労

 

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健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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