栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
韓国で話題になっている
中毒になる人続出の「麻薬トウモロコシ」をいまさらですが
作ってみました~![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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本来のレシピは、丸ごとの芯のついたトウモロコシを使うのですが、
今手に入らないので缶詰のトウモロコシを使って
作りましたが、おいしい~![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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そしてこれ、噂どおり、中毒になるというか
なかなか食べ辞めることがしにくいお味で、、、
ダイエット中の人は、本当にやめたほうがいいです
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
材料(4人分)です
●生クリーム 80g←ブログでは牛乳で作りましたが、凄く美味しいです!
●バター 60g
●砂糖 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●粉チーズ 大さじ1
●チリパウダー 少々
●パセリや、小葱等 適量
とうもろこし(缶) 1缶
※私のアレンジですが
じゃがいも 2個 皮をむいて1口大にカットし、レンジ600w4分加熱して、使っています。
作り方
①●の材料を鍋にいれて温めて溶かして混ぜます。
②温まって溶けたら、トウモロコシを入れます。
砂糖大さじ1しかはいっていないのに、甘いんですね。
それで、おかず系なのにこんなに甘いの?って結構違和感感じるんですけど
美味しい。
そこが癖になるというか、もっと食べたい!ってなってしまうんです![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
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家庭のおかず向きに、そこにジャガイモ2個を皮をむいて1口大にかっとして
耐熱保存容器で蓋をして、レンジ600w4分加熱。
うんま~
主婦的にはこちらのほうが、
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ほんと美味しいわ~![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
こちらからもご購入いただけます。
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週刊女性 2018年 12/11 号 [雑誌]
410円
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CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
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