栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
こんばんは~♡
今日は子供の習い事があったり、私が明日日曜出勤のため
手抜きでありつつ、体もあたたまって、美味しい
おでんにしました
しかもね、なんだか今日はコクがあって、しっかりした味のものが食べたかったので
キムチと、コチュジャンをいれて、コクのあるピリ辛にしあげてみたら
すごく、おいしい~~~~~~
びっくりです
あと、隠し味にオイスターソースをいれるんです。これもとっても美味しいんです材料(4人分)です
水 1りっとる
大根 1/3本
ゆで卵 4~8個程度
はんぺん 1/4にカットしておく
さつまあげ 4枚程度
餅入り巾着 4個ぐらい(お好みで、さらに おもちを2~3個をいれました、おいしい。)
ニラ 1束
豚肉 (コマ、バラ等) 150g程度
キムチ 150g
にんにく 1かけ(スライス)
●コチュジャン 大さじ2
●オイスターソース 大さじ2←すごく美味しくなります!
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●白だし 大さじ4
作り方(時短でつくります)
①大根は皮を剥き、写真のように半分にカットして、1cm弱の半月切りにし、
耐熱容器にいれてレンジ600W7分加熱して柔らかくする。
また、茹で卵もつくておく。
小学校3年生の口にはこの程度のピリ辛は平気なようす。
ちなみに副菜は、オクラと大豆の和え物です。
おでんが暖かかったので、冷の副菜にしました。
さて、今日は塾だったのですが、
お迎えにいったら手に落書きが、、、
そのあとは、ダパンプのUSAを振り付きでうたっていました。
夜まで元気いっぱいだなんて、若いてすごいわ
おでんは、と~っても美味しいので
是非お試しいただけたらうれしいです~
それでは明日日曜出勤のため、
私はそろそろねまーす。
皆様もごゆっくりお過ごしくださいませ。
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