栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
こんにちは~♡
 
今日は餃子の皮があったので、片手で食べられるスイーツ
ワンハンド・カスタードパンプキンパイを作りました~ドキドキ
 
これ、手を汚さずに食べられる上に、
しかもビタミン豊富なカボチャと卵(カスタードとして)が入っていて
風邪予防、記憶力UPにもなり、受験向きスイーツドキドキ
冷凍カボチャとカスタードをまぜて、餃子に挟んでトースターで焼くだけですが、
簡単で、美味しいですドキドキ
   ひらめき電球受験生が勉強中に食べる場合ひらめき電球
ちなみに受験中のおやつとして食べる場合は、
血糖値が高くなりすぎると、眠くなってしまうので、
カスタードの中にいれる砂糖の分量を半分にしてください音譜
 
 
材料(8個分)です
 冷凍カボチャ  1/2袋150g程度  皮ごと使います。
餃子の皮     16枚
 
 
作り方
 
①冷凍カボチャを商品の指示にしたがい解凍します。
② ①にカスタードを150gをいれて混ぜ合わせます。
③キッチン台に、ラップをしいて、その上に餃子の皮を半分量並べ②の
カスタードパンプキンを乗せます。
 
④皮の淵を水でぬらし、上から皮をかぶせます。そしてフォークで押し付けます。
 
⑤溶かしバターをぬって、トースターで3~6分程度トーストしたら完成ですドキドキ
 
冷蔵庫で保存して、必要な時にレンジやトースターでリベイクして
食べられますドキドキ
 
 
 
さて我が家の双子ズが、、、キッチンにやってきて
調味料のバーコードを欲しがっています滝汗

瓶ちょうだい~中身袋にうつしてもいい?
って、それ使いつらいですからゲッソリ
バク釣り我が家に蔓延中、、、
 
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本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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