栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
こんにちは~♡
今日は餃子の皮があったので、片手で食べられるスイーツ
ワンハンド・カスタードパンプキンパイを作りました~
これ、手を汚さずに食べられる上に、
しかもビタミン豊富なカボチャと卵(カスタードとして)が入っていて
風邪予防、記憶力UPにもなり、受験向きスイーツ
冷凍カボチャとカスタードをまぜて、餃子に挟んでトースターで焼くだけですが、
受験生が勉強中に食べる場合
ちなみに受験中のおやつとして食べる場合は、
血糖値が高くなりすぎると、眠くなってしまうので、
カスタードの中にいれる砂糖の分量を半分にしてください
材料(8個分)です
冷凍カボチャ 1/2袋150g程度 皮ごと使います。
餃子の皮 16枚
カスタード 150g程度 →レンジ2分♡軽量いらず♡全卵で作れるカスタードクリーム~
カスタードパンプキンを乗せます。
冷蔵庫で保存して、必要な時にレンジやトースターでリベイクして
さて我が家の双子ズが、、、キッチンにやってきて
調味料のバーコードを欲しがっています
って、それ使いつらいですから
バク釣り我が家に蔓延中、、、
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
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