栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
こんばんは~
なぜか最近眠い日が続き、ブログの更新が少な目になってしまいました。
なんですかね、年に2~3回訪れる眠い時期って
皆様もあります?
さて、今日は日曜出勤でして、仕事から帰ってきて、
子供たちはサッカーの試合でいなかったので
大人な甘いものを作ってみました~
最近お菓子作りに使う人が多い、ラミーチョコレートを使って、
ブラウニーをレンジでたったの2分で作る方法なんです
こんなに簡単なのに、なんだか焼いて作るよりもちもちして
ラミーチョコレートに入っている、若干のリキュールと
ドライフルーツが、コーヒーブラウニーにベストマッチでした~
材料(4切れ分)です
●バター 20g
●砂糖 20g
●牛乳 20g
卵黄 1個分
薄力粉 20g
ココア 5g(もしくはインスタントコーヒー3g+水大さじ1を溶いて入れる)
※ラミーチョコ 1本
作り方です
①●の材料を耐熱皿に入れてレンジ600w30秒~1分加熱して、溶かしてよく混ぜる。その後 残りの材料を全ていれて混ぜます。(ラミーチョコは最後に使います)
②耐熱皿にクッキングシートを敷いて、①の生地を流す。
そこにラミーチョコをカットして、並べます。
③レンジで600w2分加熱。(ラップ不要です)
完成~
とっても簡単なのですが、オリジナルの作りかたより
美味しいんじゃないかって思います。しっとりした、もちもち食感のブラウニーが
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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