栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
皆様こんにちは~
昨晩、クリスマスケーキを10分作業時間で作るシリーズを作ってみました!
保育園に勤めていた時に大人気だったプリンケーキ(めちゃめちゃ手がかかって泣きそうになりました)を
10分で作る方法で考えてみました
これなら、働くお母さんでも、お父さんでも作れちゃいます!
しかも、材料費 450円!!!!(フルーツ費用別)
チョコ 1枚 100円 カステラ 6~8切れ 200円 プリンの素 150円
しかも簡単な作り方
詰めて固めるだけ~
チョコレートコーティングの中は、カステラをプリンの素で固めた
「プリンケーキ」なんです 子供喜びます
簡単ですけど、プリンの素という長年のヒット商品を使うので、味は保証~
安心して作れます。疲れて帰ってきて、バババって作っても、失敗しない
コツのいらないケーキです
お味は当然ながら、うんま~
プリンを吸ったカステラが、濃厚で他のケーキにはない味わいです大人しか食べない場合は、プリン液にブランデーや
材料(4人分)です
カステラ 6~8切れ←1つを2つの厚みに切り分けます。
プリンの素 1袋(ハウスプリンの素を使いました。プリンの素記載の牛乳量より
2割ほど減らして固めます。ケーキが崩れないよう硬めに仕上げます)
●牛乳 300ml
【コーティング用チョコレート】
チョコレート 1枚50g
ココア 大さじ1
サラダ油 大さじ1
生クリーム 大さじ3
【コーティング用チョコレート】の作り方←こちらは、コーティングする直前に作ります
チョコレートは手でパキパキわって、耐熱ボウルにいれ、レンジ600W50秒加熱し
柔らかくしてスプーンで混ぜて溶かす。そこに他の材料を全ていれて混ぜ合わせます。
作り方
①型にカステラを半分の薄さにカットして敷き詰めます。
私はプリンエルという商品を使いました、牛乳400mlとの記載のところを、300mlに減らして
加熱して、プリンエルをいれて溶かします。
③粗熱をとったら、①に流し込みます。
若干浮かんでくるので、スプーンなどで押し込みます。
プリン液の高さに周りの生地の高さをスプーンなどでぐいぐいおして揃えます。
④上にもカステラ生地をならべます。こちらが底部分になります。
⑤固まったら裏返して中身を出します。
ここにブランデーを垂らして食べてもおいしかったです(笑)
(未成年の方はお酒はNGです)
私のようなずぼらが、仕事帰りにも作ろうって思えるケーキです!
そして、市販のものを掛け合わせただけ!っていうのがばれません(笑)
是非お試しください
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