栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
皆様こんにちは~ドキドキ
昨晩、クリスマスケーキを10分作業時間で作るシリーズを作ってみました!
保育園に勤めていた時に大人気だったプリンケーキ(めちゃめちゃ手がかかって泣きそうになりました)を
10分で作る方法で考えてみましたドキドキ
 
これなら、働くお母さんでも、お父さんでも作れちゃいます!
しかも、材料費 450円!!!!(フルーツ費用別)
チョコ 1枚  100円 カステラ 6~8切れ 200円 プリンの素   150円
 
しかも簡単な作り方音譜
詰めて固めるだけ~ドキドキ
 
 

 
 チョコレートコーティングの中は、カステラをプリンの素で固めた
「プリンケーキ」なんですドキドキ 子供喜びます音譜
 
簡単ですけど、プリンの素という長年のヒット商品を使うので、味は保証~
安心して作れます。疲れて帰ってきて、バババって作っても、失敗しない
コツのいらないケーキですドキドキ
 
お味は当然ながら、うんま~ドキドキ
プリンを吸ったカステラが、濃厚で他のケーキにはない味わいですラブ
大人しか食べない場合は、プリン液にブランデーや
アマレットを入れると更に美味しいですラブ
そして、カステラとプリンが、クリスマスっぽいシックな雰囲気~ドキドキ
 
お味はもちろん!市販のカステラとプリンの素に思えません!
手作り感があって美味しい~ドキドキ
 
 
材料(4人分)です
 
カステラ   6~8切れ←1つを2つの厚みに切り分けます。
プリンの素  1袋(ハウスプリンの素を使いました。プリンの素記載の牛乳量より
            2割ほど減らして固めます。ケーキが崩れないよう硬めに仕上げます)
●牛乳       300ml
 
【コーティング用チョコレート】
 チョコレート  1枚50g
 ココア      大さじ1
 サラダ油    大さじ1
 生クリーム   大さじ3
 
【コーティング用チョコレート】の作り方←こちらは、コーティングする直前に作ります
チョコレートは手でパキパキわって、耐熱ボウルにいれ、レンジ600W50秒加熱し
柔らかくしてスプーンで混ぜて溶かす。そこに他の材料を全ていれて混ぜ合わせます。
 
作り方
 
 
①型にカステラを半分の薄さにカットして敷き詰めます。
 
 
このような感じ↓
敷き詰め方は液を流したあとに多少ずれるのでアバウトで大丈夫ですガーン
②プリンの素の指示に従い作ります。
私はプリンエルという商品を使いました、牛乳400mlとの記載のところを、300mlに減らして
加熱して、プリンエルをいれて溶かします。
③粗熱をとったら、①に流し込みます。
若干浮かんでくるので、スプーンなどで押し込みます。
プリン液の高さに周りの生地の高さをスプーンなどでぐいぐいおして揃えます。
④上にもカステラ生地をならべます。こちらが底部分になります。
そしてラップをして冷蔵庫で2時間以上置いて固めます。
 
⑤固まったら裏返して中身を出します。
ここにブランデーを垂らして食べてもおいしかったです(笑)
(未成年の方はお酒はNGです)
⑥ここで、チョコレートコーティング液を作ります。
(作り方は材料のところに記載してあります♡)
⑦コーティングをかけて、でこぼこが気になる場合、市販のチョコシロップで
線をがじがじとかけて、トップにホイップや果物をのせて完成です~ドキドキ

簡単で、なんだか新しいケーキの作り方~
私のようなずぼらが、仕事帰りにも作ろうって思えるケーキです!
そして、市販のものを掛け合わせただけ!っていうのがばれません(笑)
是非お試しくださいドキドキ
 
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本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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