栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
こんにちは~
今日はブログの更新が遅れてしまい、すみません。
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今日は学校行事でした。
今日は今年のクリスマスも仕事だと思うので
(きっとそんなお母さん、お父さん沢山いらっしゃるかと思いますが)、
ぱぱっと、10分で作れるクリスマスケーキ(しかもオシャレな)
を考えてみました。
なので、当日クリスマスケーキ、注文しわすれちゃってスーパーにも売ってない!
って人も、是非活用してくださいませ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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しかも、材料費 8人分で535円。(フルーツ除く)
しかも、ケーキ型も不要です。
これ10分で作れるほど簡単なのですが、
中は、こんなにファンタジック~![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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そんな私でも作れました。
まず、今回使ったのはケーキ型ではなく、
ダイソーの直径15cmのボウル200円です。
ボウルにこだわらず、どんぶりや、まあるいお皿などでもOKです。
またラップを敷いて作るので、食器にくくらなくてもOKです。
材料(4人分)です
スイスロール 2本 ←1cm程度の輪切りにしておきます。
フルーチェ 1袋
牛乳 150ml ←フルーチェの指定通りに作ります。
●ゼラチン 5g
●水 50ml
生クリーム 1/2p
砂糖 大さじ1←フルーチェとスイスロールの甘味があるため、
生クリームは甘さ控えめに作ります。
作り方です。
①ボウルにラップをしいて、スイスロールを並べていきます。
③ゼラチンと水をいれてゼラチンをふやかします。レンジ600W30秒加熱
して、②のフルーチェの中にいれて混ぜ合わせます。フルーチェだけだと緩くて
ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やします。
⑥⑤を盛り付けたいお皿をかぶせ、ひっくり返します。
ココアなどを振りかけると華やかになります
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実は本日ケーキを3パターン作っていまして、このケーキどうしようと思っていたところ
いつもの人たちが来たーーーーーー笑
そして二階から聞こえる効果音(笑)
でも時々無言で下の降りて来て、
おばちゃんも知ってますよ。爆釣。
この前コロコロコミックの付録をもらいに
仕事帰りにヨドバシ行きました〜
ブログ用撮影と試食がおわり、
二階に持って行来ましたら
ラーメンすするかのように おかわりしてくれた子もいました。大成功です。
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
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