栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
こんにちは~ドキドキ
最近陽が短くなりましたよね!私出勤するとき、まだ暗いですガーン
 
さて、昨日、テレビ東京「ソレダメ」で紹介されていた
山形県民が愛する『ひっぱりうどん』というのを作って見ました!!
 
結論からいうと、美味しいです~ドキドキ
簡単であっという間にでき、さらにタンパク質もしっかりとれ、
疲れた日に本当に今日はもう無理ってときの
限界ごはんとしてもいける~と思ったので
ブログでも紹介させてください音譜
 
もっと栄養バランスをよくしようと思うならば、乾燥ワカメ、トマト、ほうれん草などを入れてもよいかも。そこまでいれるなら、他におかずはいらないかも~
 
では早速作ってみます~
 
 
材料(4人分)です
うどん    1玉←普通に茹でる
鯖缶    1切れ(缶の中に3~4切れ入っています)
納豆    1/2パック~1P
ネギ    3cm分 輪切り
おかか   大さじ1程度
めんつゆ  適量
 
ここまでが基本で、ここに、アレンジでキムチをいれたりするそうです。
 
 
作り方です
 
①お椀に、鯖缶、納豆、ネギ、おかか、めんつゆを入れます。
味付きの鯖缶を入れる場合は、めんつゆを薄めに入れないとしょっぱくなります。
②箸で鯖をほぐし、具を混ぜ合わせます。
 
 
完成~簡単~あっという間に、できました。
 
そして、タレにうどんを絡めて食べます。
おいしい~ドキドキ
テレビではアレンジとして、キムチを入れたりしていました。
私はキムチがなかったので豆板醤をいれましたが、美味しかった~
あと、梅干しを入れてもおいしそう、、、やればよかった。もう食べちゃってないですあせる
今後も時々作りそうな予感ですドキドキ
 
 
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目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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