栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
こんにちは~
最近陽が短くなりましたよね!私出勤するとき、まだ暗いです
さて、昨日、テレビ東京「ソレダメ」で紹介されていた
山形県民が愛する『ひっぱりうどん』というのを作って見ました
結論からいうと、美味しいです~
簡単であっという間にでき、さらにタンパク質もしっかりとれ、
疲れた日に本当に今日はもう無理ってときの
限界ごはんとしてもいける~と思ったので
ブログでも紹介させてください
もっと栄養バランスをよくしようと思うならば、乾燥ワカメ、トマト、ほうれん草などを入れてもよいかも。そこまでいれるなら、他におかずはいらないかも~
では早速作ってみます~
材料(4人分)です
うどん 1玉←普通に茹でる
鯖缶 1切れ(缶の中に3~4切れ入っています)
納豆 1/2パック~1P
ネギ 3cm分 輪切り
おかか 大さじ1程度
めんつゆ 適量
↑
ここまでが基本で、ここに、アレンジでキムチをいれたりするそうです。
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
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